Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июн, 2022

Оценка влияния родственного спаривания на молочную продуктивность голштинских коров

Руденко О.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.3.386-394

Аннотация

Инбридинг на сегодняшний день является неотъемлемой частью племенной работы. Однако его действие на хозяйственно полезные качества животных весьма неоднозначное. Исследования проводили в ООО «ПЗ «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области. Данные получены из первичного зоотехнического учёта и базы данных ИАС «СЕЛЭКС» – Молочный скот (n = 950). Животные разделены на 4 группы в зависимости от степени инбридинга. Максимальный удой имели коровы с близкой степенью инбридинга (9877,9 кг), минимальный – с умеренной степенью (9338,11 кг). Увеличение степени инбридинга оказало отрицательное влияние на показатель содержания жира в молоке, что привело к его снижению с 3,85 % в группе с аутбредными животными до 3,64 % в группе с близкой степенью инбридинга. Значимых различий по содержанию белка в молоке между группами нет. Коэффициент устойчивости лактации уменьшается по мере увеличения степени инбридинга. Коэффициент изменчивости удоя у животных с близкой степенью инбридинга ниже остальных групп (10,53 %), по жирномолочности во всех группах коэффициент колеблется около 5,0 %, а по содержанию белка в молоке 1,3-2,2 %. Отдалённый и умеренный инбридинг имеет слабую положительную связь с удоем (r = +0,015 и +0,028), близкий ведёт к его снижению (r = -0,098). Внутри групп, имеющих инбредные связи, повышение степени инбридинга приводит к очень слабому увеличению жирномолочности (r = +0,016-0,129) и коэффициенту устойчивости лактации (r = +0,063-0,164), влияние степени инбридинга на содержание белка в молоке не однозначно. Связь между удоем и жирномолочностью у аутбредных животных слабая положительная (r = +0,26), у коров с умеренной и отдалённой степенями инбридинга слабая отрицательная (r = +0,057-0,121), в группе с близкой степенью она становится тесной отрицательной (r = - 0,677).

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1051
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения
Список пуст

К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Руденко О.В. Оценка влияния родственного спаривания на молочную продуктивность голштинских коров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 3. – С. 386-394. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.386-394

скопировано