Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2022

Применение Фитодобавки лактирующим коровам

Ивановский А.А., Латушкина Н.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.2.255-262Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/993
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Предметом исследований являлась Фитодобавка, содержащая экстракты из трав: левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides), серпуха венценосная (Serratula coronata), лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Изучали влияние Фитодобавки на биохимические показатели крови (общий белок, альбумины, аминотрансферазы, мочевина, общий холестерин, резервная щелочность, кальций), показатели молочного жира, белка и среднесуточный удой лактирующих коров в возрасте 3 лет, которые были распределены на опытную (Фитодобавка + основной рацион) и контрольную (только основной рацион) группы по 10 голов в каждой. Фитодобавка в порошкообразной форме вводилась индивидуально в рацион животных опытной группы ежедневно, однократно в дозе 10 грамм на голову в сутки в течение 90 дней. Анализ Фитодобавки на наличие биологически активных веществ показал, что мажорными соединениями в ней являются экдистероиды (в основном гидроксиэкдизон) и флавоноиды (рутин) в суммарной концентрации 13,5 г/кг. По окончании опыта у коров опытной группы, в сравнении с начальными показателями, достоверно (р < 0,05) увеличилось количество альбуминов на 16,7% (до 45,3±2,4 г/л), кальция на 21,7 % (2,3±0,01-2,8±0,02 ммоль/л). Другие исследуемые маркеры биохимического статуса изменялись недостоверно (р > 0,05) и после заключительного анализа крови составляли: аминотрансферазы (АСТ − 30,1±1,2 Ед./л, АЛТ − 35,0±2,8 Ед./л), мочевина (5,9±0,1 ммоль/л), резервная щелочность (20,2±2,6 об.%СО2), холестерин (2,8±0,1 ммоль/л). Все исследуемые показатели крови не выходили за рамки референтных значений на протяжении всего эксперимента, что свидетельствовало об отсутствии у Фитодобавки каких-либо негативных свойств. По окончании эксперимента показатели молока коров в опытной группе имели следующие значения: среднесуточный удой – 19,0±0,2 кг, жир – 4,3±0,4 %, белок – 3,3±0,1 %, что превышало результат в контроле на 5,5 %; 0,1 и 0,2 %, а в сравнении с началом эксперимента на 18,7 %, 0,6 и 0,2 % соответственно. Таким образом, в результате применения Фитодобавки в рацион коровам в период лактации отмечена положительная динамика в части ее влияния на удой, качество молока и отсутствие какого-либо негативного воздействия на изучаемые показатели крови. 

Цитирование

Для цитирования:

Ивановский А.А., Латушкина Н.А. Применение Фитодобавки лактирующим коровам // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 2. – С. 255-262. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.255-262

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал