Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2021

Исследование процесса извлечения высококрахмалистой фракции ржаной муки пневмоклассификацией

Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Коваленок В.А., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Мирошников А.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.6.896-906

Аннотация

В статье дан обзор современного состояния применения твёрдофазных методов разделения структуры зернового и зернобобового сырья на составляющие компоненты как одного из актуальных направлений защиты окружающей среды и снижения объемов сточных вод предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё. Отмечено превалирующее направление исследований по производству белковых концентратов из зернобобового сырья (горох, фасоль, нут, люпин) методом пневмоклассификации. Среди зерновых культур особо выделяется рожь, имеющая более сбалансированный аминокислотный состав, по сравнению с пшеницей, и крупные зерна крахмала до 60 мкм, что улучшает аэродинамическое разделение зерновой муки на белковую и крахмальную фракции, поэтому ржаная мука явилась обьектом исследований в данной работе. Область исследований включала разработку метода определения содержания крахмала в тяжёлой фракции ржаной муки от доли выхода лёгкой белковой фракции и содержания в ней крахмала при использовании установки с изменяемыми параметрами двухкамерного диспергатора и вихревого классификатора. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены результаты опытов по разделению массы исходной ржаной муки на тяжёлую крахмальную и лёгкую белковую фракции с заданным соотношением крахмала и белка. Установлены зависимости содержания крахмала в тяжёлой фракции от числа циклов её рециркуляции. При изменяемых параметрах измельчения ржаной муки, определяемых скоростью рабочих органов диспергатора от 70 до 100 м/с, временем измельчения и рециркуляции тяжёлой фракции 30 с и окружной скорости ротора классификатора 15 м/с получены стабильные результаты по разделению крахмала и белка: выход тяжёлой фракции 72 % с содержанием крахмала 85 % и выход лёгкой фракции 28 % с массовой долей белка не менее 26 %

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/905
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Обсуждений пока нет

Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.

Начать обсуждение
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Коваленок В.А., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Мирошников А.А. Исследование процесса извлечения высококрахмалистой фракции ржаной муки пневмоклассификацией // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 6. – С. 896-906. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.896-906

скопировано