Получение микроклубней картофеля на основе оптимизации условий культивирования in vitro
Аннотация
В 2018-2020 гг. проведена поисковая работа по оптимизации таких условий культивирования картофеля in vitro, как фотопериод, объем питательной среды, выбор источника углеводного питания и его концентрации, а также регуляторов роста ауксиновой и цитокининовой природы. Микрорастения картофеля раннеспелых (Алена, Латона, Ред-Скарлетт), среднеранних (Адретта, Чародей, Свитанок киевский) и среднеспелых (Наяда, Ладожский, Скарб) сортов культивировались при освещенности 75-85 мМоль/м2 с-1, 6500 К, температуре воздуха 22...25 С, относительной влажности воздуха 70-75 % и фотопериоде от 4 До 16 ч. По результатам трехлетних исследований установлено, что при культивировании картофеля in vitro всех групп спелости оптимальными для микроклубнеобразования являлись питательная среда Мурасиге-Скуга в модификации Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха с 6-процентной концентрацией сахарозы в объеме 10 мл на одно микрорастение и 12-часовой фотопериод. Взаимодействие Данных условий культивирования позволило получить в среднем на одно микрорастение 2,5 шт. микроклубней по раннеспелым сортам картофеля, 2,4 шт. по среднеранним и 3,2 шт. по среднеспелым. Оптимальные приемы культивирования картофеля in vitro послужили основой для новой методики получения микроклубней картофеля, при соблюдении которой возросла доля микрорастений с микроклубнями на 6 % у раннеспелых, на 12 % у среднеранних и на 9 % у среднеспелых сортов, а также сократилась продолжительность периода микроклубнеобразования на 14 суток у среднеранних и на 28 суток у раннеспелых и среднеспелых сортов картофеля. Также отмечено, что микрорастения раннеспелых и среднеранних сортов картофеля образовывали более крупные микроклубни, тогда как среднеспелые лидировали по количественному выходу.
Цитирование
Сомова Е.Н., Маркова М.Г., Власевская Е.А. Получение микроклубней картофеля на основе оптимизации условий культивирования in vitro // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 5. – С. 682-688. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.682-688