Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2021

Новый исходный материал для совершенствования сортимента малины в Центральном регионе России

Подгаецкий М.А., Евдокименко С.Н.

DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

Аннотация

Цель исследований - поиск новых источников основных хозяйственно ценных признаков для дальнейшей селекции малины. Изучено 19 ранее созданных отборных форм по компонентам зимостойкости в контролируемых условиях, устойчивости к основным грибным заболеваниям, компонентам продуктивности, прочности и биохимическому составу плодов. В качестве контроля выступал районированный сорт Гусар. Работа проводилась в 20182020 гг. согласно общепринятым методикам. Искусственное промораживание стеблей малины проводили в климатической камере TH-6 JEIO TECH. По результатам исследований выделены отборные формы 8-10х-1, 6-125-4, обладающие повышенной устойчивостью к отдельным компонентам зимостойкости. Совокупной устойчивостью к зимним повреждающим факторам обладали гибриды 2-115-1 и 1-188-1. По комплексной устойчивости гибридов малины к основным грибным заболеваниям выделились новые источники: формы 1-124-1, 2-115-1, 2-115-2, 1-111-21, 1-8-2, 2-35-1, 2-90-3, 6-125-4, 3-4-2, 8-10х-1, 4-33-21 и 4-122-2. Степень их поражения не оказывала значительного влияния на зимостойкость, продуктивность и качество ягод. По результатам изучения компонентов продуктивности малины были выделены отборные формы (1-111-21, 2-90-2 и 2-90-3), формирующие плоды средней массой более 4,0 г, и генотипы с крупными и одномерными плодами (1-176-21, 2-35-1, 4-33-21, 1-124-1), не мельчающими от сбора к сбору. Наибольшей потенциальной продуктивностью отмечены отборы 2-115-1, 1-111-21, 1-188-1, 4-46-2, 2-90-2 и 2-90-3, способные формировать урожай более 1,3 кг с куста. Повышенной прочностью плодов отличались отборы 1-124-1, 2-90-2 и 2-90-3. Они образуют плоды с усилием раздавливания, превышающим 5,0 Н, что обеспечивает сохранность целостности и транспортабельность при ручном сборе. По содержанию биологически активных веществ не выявлено комплексных источников повышенного их накопления. Отобраны генотипы с высоким содержанием отдельных биохимических веществ. Наибольшим накоплением растворимых сухих веществ и сахаров отмечены отборы 2-90-3, 18-11-4 и 2-115-1, витамина С - 6-125-4 (59,8 мг/100 г) и 2-90-3 (61,5 мг/100 г). В качестве новых источников в селекции на повышение вкусовых характеристик малины необходимо использовать отборные формы 2-90-2, 2-115-1 и 6-125-4, приближающиеся по вкусу к сорту-эталону Новость Кузьмина. Новыми источниками в селекции малины, объединяющими комплекс хозяйственно ценных признаков на высоком уровне, являются отборные формы 2-90-2, 2-90-3 и 2-115-1.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/884
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Подгаецкий М.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Евдокименко С.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Библиотека


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Регистрация
Информация
Дата публикации: 27 Окт, 2021Кол-во просмотров: 304
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Подгаецкий М.А., Евдокименко С.Н. Новый исходный материал для совершенствования сортимента малины в Центральном регионе России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 5. – С. 725-734. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Разделы

Главная
Новости
Блог
Библиотека
Прямая речь
Подкасты