Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2021

Новый исходный материал для совершенствования сортимента малины в Центральном регионе России

Подгаецкий М.А., Евдокименко С.Н.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

Аннотация

Цель исследований - поиск новых источников основных хозяйственно ценных признаков для дальнейшей селекции малины. Изучено 19 ранее созданных отборных форм по компонентам зимостойкости в контролируемых условиях, устойчивости к основным грибным заболеваниям, компонентам продуктивности, прочности и биохимическому составу плодов. В качестве контроля выступал районированный сорт Гусар. Работа проводилась в 20182020 гг. согласно общепринятым методикам. Искусственное промораживание стеблей малины проводили в климатической камере TH-6 JEIO TECH. По результатам исследований выделены отборные формы 8-10х-1, 6-125-4, обладающие повышенной устойчивостью к отдельным компонентам зимостойкости. Совокупной устойчивостью к зимним повреждающим факторам обладали гибриды 2-115-1 и 1-188-1. По комплексной устойчивости гибридов малины к основным грибным заболеваниям выделились новые источники: формы 1-124-1, 2-115-1, 2-115-2, 1-111-21, 1-8-2, 2-35-1, 2-90-3, 6-125-4, 3-4-2, 8-10х-1, 4-33-21 и 4-122-2. Степень их поражения не оказывала значительного влияния на зимостойкость, продуктивность и качество ягод. По результатам изучения компонентов продуктивности малины были выделены отборные формы (1-111-21, 2-90-2 и 2-90-3), формирующие плоды средней массой более 4,0 г, и генотипы с крупными и одномерными плодами (1-176-21, 2-35-1, 4-33-21, 1-124-1), не мельчающими от сбора к сбору. Наибольшей потенциальной продуктивностью отмечены отборы 2-115-1, 1-111-21, 1-188-1, 4-46-2, 2-90-2 и 2-90-3, способные формировать урожай более 1,3 кг с куста. Повышенной прочностью плодов отличались отборы 1-124-1, 2-90-2 и 2-90-3. Они образуют плоды с усилием раздавливания, превышающим 5,0 Н, что обеспечивает сохранность целостности и транспортабельность при ручном сборе. По содержанию биологически активных веществ не выявлено комплексных источников повышенного их накопления. Отобраны генотипы с высоким содержанием отдельных биохимических веществ. Наибольшим накоплением растворимых сухих веществ и сахаров отмечены отборы 2-90-3, 18-11-4 и 2-115-1, витамина С - 6-125-4 (59,8 мг/100 г) и 2-90-3 (61,5 мг/100 г). В качестве новых источников в селекции на повышение вкусовых характеристик малины необходимо использовать отборные формы 2-90-2, 2-115-1 и 6-125-4, приближающиеся по вкусу к сорту-эталону Новость Кузьмина. Новыми источниками в селекции малины, объединяющими комплекс хозяйственно ценных признаков на высоком уровне, являются отборные формы 2-90-2, 2-90-3 и 2-115-1.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/884
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Подгаецкий М.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Евдокименко С.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Подгаецкий М.А., Евдокименко С.Н. Новый исходный материал для совершенствования сортимента малины в Центральном регионе России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 5. – С. 725-734. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

скопировано