История и перспективы развития Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Аннотация
Сельскохозяйственная наука в Республике Коми ведет отсчет с 1911 года, когда по инициативе исследователя Севера А. В. Журавского была открыта Печорская сельскохозяйственная опытная станция, первое научное учреждение такого профиля на севере России выше 65° северной широты. А. В. Журавский определил основные задачи, стоящие перед сельскохозяйственной наукой Севера: развитие земледелия (улучшение почвенного плодородия, освоение болот под сельскохозяйственные угодья), луговодства и растениеводства, включая овощеводствo, цветоводство и плодоводство. Он же определил и основу сельскохозяйственного производства на Севере – животноводство. Институт агробиотехнологий им. А. В. Журавского в своих исследованиях в полной мере решает поставленные вопросы. В современной структуре Института три отдела: Отдел сельского хозяйства Крайнего Севера, Отдел «Печорская опытная станция» и организованный в 2019 году на базе молодежной лаборатории «Отдел сельскохозяйственной геномики». За последние 20 лет в институте создано 12 сортов многолетних трав, 7 из которых районированы. Среди новых селекционных достижений сорт серпухи венценосной Памяти Журавского с повышенным содержанием биологически активных веществ, сорта картофеля Зырянец и Вычегодский продовольственного назначения, устойчивых к засухе, возбудителю рака и золотистой нематоде, высокоустойчивых к фитофторозу. Начаты исследования по технологии производства комплексных форм нематоцидных и инсектицидных биопрепаратов в качестве средств защиты сельскохозяйственных культур от различных почвообитающих фитофагов. Благодаря усилиям сотрудников Института в тесном содружестве с фермерами Арктического региона Республики Коми сохранена печорская порода овец, и получила широкое развитие селекционная работа с редкими породными группами. Институт является единственным научным учреждением сельскохозяйственного профиля в Республике Коми, осуществляющим научное обеспечение северного оленеводства.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.