Применение трутнёвого расплода в рациональном питании и апитерапии
Аннотация
Трутнёвый расплод представляет собой совокупность развивающихся особей (личинок, предкуколок и куколок) трутней – мужских особей пчелиной семьи. Трутнёвый расплод используется для выработки гомогената, который стабилизируют тем или иным способом для достижения оптимальной сохранности биологически активных веществ. Интерес к трутневому расплоду как богатому источнику макро- и микронутриентов неуклонно возрастает. Целью настоящего обзора является обобщение накопленных сведений о применении трутневого расплода в рациональном питании и апитерапии. Рассмотрены показатели качества и безопасности трутневого расплода, приводятся требования нормативной документации к продуктам на его основе. Показана необходимость жёсткого соблюдения условий хранения гомогената трутнёвого расплода, при нарушении которых происходит быстрая порча гомогената. Это обусловливает необходимость стабилизации трутневого расплода, что позволяет сохранить его свойства при меньших требованиях к условиям хранения. Приведены группы нутриентов, входящих в состав трутневого расплода и обусловливающих его биологическую активность и направления применения. Среди них липиды, в том числе фосфолипиды и уникальные деценовые кислоты, белки, пептиды и аминокислоты, вещества, содержащие сульфгидрильные группы, флавоноидные и другие фенольные соединения, углеводы, стероидные вещества, среди которых гормоны и гормоноподобные соединения, минеральные элементы. Описаны продукты на основе трутнёвого расплода и биологические эффекты от их использования: актопротекторный, анаболический, иммуномодулирующий, эндокринотропный, нейротропный, нутритивный и косметический. Проанализированные данные указывают на высокую актуальность дальнейшего внедрения препаратов трутневого расплода в нутрициологическую и апитерапевтическую практику, что послужит инструментом коррекции рациона современного человека, страдающего от болезней цивилизации, во многом связанных с нарушением соотношения и количества нутриентов в рационе.
Цитирование
Митрофанов Д.В., Будникова Н.В., Брандорф А.З. Применение трутнёвого расплода в рациональном питании и апитерапии // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 2. – С. 188-203. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.188-203