Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2021

Оценка потребительских свойств зерна селекционных линий яровой мягкой пшеницы

Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокорева В.Г.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.2.204-211

Аннотация

В работе представлены результаты изучения 10 номеров конкурсного сортоиспытания в условиях Рязанской области с целью выявления новых селекционных линий яровой мягкой пшеницы с высокими технологическими и хлебопекарными качествами. Проведенная оценка в 2017-2019 годах выявила, что по урожайности селекционные линии 1036-09Н21 и 898-09Н125 превысили стандарт – сорт Агата (4,47 т/га), на 0,61 и 0,48 т/га соответственно (НСР05 – 0,34 т/га). За годы исследований сортообразцы формировали стекловидное, хорошо выполненное зерно с натурой 770-817 г/л, содержанием белка в зерне 14,1-16,0 % и массовой долей сырой клейковины в муке 29-41 % высокого качества (ИДК 45-75 ед.). Наибольшим потенциалом накопления белка в зерне обладали сорта Агата, РИМА, линии 539-10Н163, 543-13Н163 – 16,8-19,3 %. В среднем показатель «число падения» был сравнительно высокий 264-331 с, соответствовал пшенице первого и второго классов. Линии 543-13Н163, 539-10Н163 и 898-09Н125 превысили стандарт по величине седиментации на 15-17 мл, или 35-40 %. Удельная работа деформации теста у образцов варьировала от 305 до 421 е. а., соответствовала нормативам сильных или ценных пшениц. Установлено, что объёмный выход хлеба у линий 509-13Н148, 539-10Н163 и 543-13Н163 составлял 1633-1647 см3, выше стандарта Агата на 16-17 %. Создан ценный материал 539-10Н163 и 898-09Н125, отвечающий требованиям мукомольных и хлебопекарных предприятий, со следующими сортовыми особенностями: натура зерна более 800 г/л, содержание белка в зерне 15-16 %, клейковины в муке ‒ 33-34 %, показатель седиментации 58-60 мл, энергия деформации теста 389-421 е. а., объёмный выход хлеба 1523-1647 см3 .

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/751
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Барковская Т.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Гладышева О.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Кокорева В.Г.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокорева В.Г. Оценка потребительских свойств зерна селекционных линий яровой мягкой пшеницы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 2. – С. 204-211. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.204-211

скопировано