Перспективы селекции ячменя для условий Волго-Вятского региона (аналитический обзор)
Аннотация
Статья посвящена анализу структуры посевных площадей и характеристик сортов ячменя, районированных в Кировской области на 2020 год. В Кировской области в 2019 г. наибольший удельный вес имели сорта, возделываемые в производстве более 20 лет – 50,1 % посевных площадей, занятых ячменем более 10 лет – 36,1 %, от 5 до 10 лет – 13,8 %. Сортовые посевы в процентном отношении к занимаемой ими площади из года в год варьировали. Происходит постепенное снижение несортовых посевов ячменя с 3,0 тыс. га в 2017 г. до 1,18 тыс. га
в 2019 г. Площади, занятые сортами ячменя селекции Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого (ФАНЦ Северо-Востока), в структуре посевных площадей в 2019 г. составляли от 21,5 % в южной зоне до 57,8 % в северной зоне Кировской области. Наибольшее распространение в целом по области имели сорт белoрусской селекции Зазерский 85 (39,3 % от площадей, занятых ячменем) и сорта селекции ФАНЦ Северо-Востока: Эколог (10,8 %), Родник Прикамья (7,1 %) и Новичок (7,0 %). В северных районах области соотношение менялось: сорт Эколог – 27,2 %, Родник Прикамья – 18,9 %, Новичок – 9,0 %, Зазерский 85 – 7,7 %. Районированные сорта характеризуются высокой урожайностью (в среднем 4,22-4,79 т/га), устойчивостью к полеганию и болезням. Основным недостатком предложенного к районированию сортимента ячменя является отсутствие стабильной урожайности и различий сортов по продолжительности вегетационного периода. Все сорта относятся к группе среднеспелых, за исключением среднепозднего сорта Зазерский 85. В области не хватает источников высококачественного сырья для кормопроизводства, всего 30,7 % от всего сортимента ячменя в области представлены сортами с ценным по качеству зерном (Эколог, Белгородский 100, Родник Прикамья и Памяти Родиной).
В настоящее время определяющим в селекционной работе должно стать направление по созданию высокоурожайных, скороспелых, устойчивых к полеганию и болезням сортов ячменя с высоким качеством зерна.