Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Фев, 2021

Обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота натуральной биологически активной кормовой добавкой

Кузьмина И.Ю., Игнатович Л.С.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.1.94-103

Аннотация

На базе КФХ «Комарова» (Магаданская обл.) проведены исследования по изучению влияния ввода новой нетрадиционной компонентной кормовой добавки растительного происхождения в рационы молодняка крупного рогатого скота. Исследования проводили в стойловый период. Опыт поставлен на четырех группах животных (возрастной период 14-16 месяцев), разделённых рандомным способом в соответствии с генотипом на контрольные и опытные по десять голов в каждой. В первые две группы (контроль, опыт) входили чистокровные бычки голштинской породы, в другие две – помеси I поколения (1/2 голштины × 1/2 герефорды). Опытным группам дополнительно к основному рациону ежедневно на протяжении двух месяцев вводили компонентную кормовую добавку, состоящую из муки стланика кедрового (Mountain pine) и лишайников (кладония альпийская (Cladonia alpestris), цетрария исландская (Cetraria islandica)). Результаты опыта показали, что кормовая добавка, состоящая из 120 г муки из хвои стланика кедрового и 50 г муки из лишайников (80 % кладонии альпийской и 20 % цетрарии исландской), оказала положительное влияние на интенсификацию обменных процессов в организме животных. Переваримость сырого протеина повысилась на 1,29-4,19 г (1,7-5,6 %), органического вещества – на 6,65-8,90 г (11,0-14,3 %), БЭВ – на 7,80-9,18 г (14,14-15,70 %). Повышение переваримости питательных веществ корма оказало положительное влияние на увеличение прироста живой массы на 0,6-3,0 г (1,35 5,93 %). Повышение конверсии корма составило 0,24-6,8 МДж (0,20-6,74 %), протеина корма – на 0,02-0,09 г (1,22-6,17 %). Помесные бычки оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям. Эффективность применения добавки заключается и в том, что сырьё для её изготовления относится к дикоросам, произрастающим в природе в достаточно больших объёмах, что не требует значительных затрат на заготовку сырья и подготовку его к скармливанию.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/686
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения
Список пуст

К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:
скопировано