Тенденции совершенствования методов и приборов для оценки качества льносырья (обзор)
Аннотация
В статье представлены результаты анализа методов и приборного оборудования для оценки качества льнотресты и льноволокна. Представлены существующие методы и виды оборудования. Описаны разработанные устройства для определения основных показателей качества льноволокна в Российской Федерации, республиках Беларусь и Украина. Приведены методы, оборудование и современные технологии, применяемые для определения качества льноволокна в Европейских странах, Канаде и США. Отмечена роль современных разработок для повышения эффективности льняного производства. Обозначены перспективные методы и приборы для определения основных показателей качества. Применение метода автоматизированного прогнозирования технологической ценности стеблей льна-долгунца позволяет на основе морфологического и анатомического анализа проводить комплексную оценку их качества. Современные возможности электронной сканирующей микроскопии осуществляют контроль химического состава и структурных элементов стеблей льна на различных этапах роста и развития, а также в период мацерации. Использование инфракрасной спектрометрии обеспечивает высокую точность определения показателей влажности, прочности, содержания волокна и выхода длинного волокна. Однако наряду с высокоточным оборудованием необходимы оборудование и приборы, позволяющие определять основные технологические показатели в полевых условиях с минимальными затратами труда, времени и средств. Исследования в данном направлении ранее проводили во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке лубяных культур и Костромском государственном технологическом университете, но разработки ученых не были проверены в производстве и серийно не выпускались. Быстрые и объективные методы измерения обеспечат получение точных показателей в процессе мацерации и первичной переработке льнотресты, что повысит технологическую ценность и конкурентоспособность льноволокна.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником