Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2020

Особенности производства лука-шалота сорта Истобенский при выращивании рассадным методом

Мотов В.М., Денисова А.В., Чеглакова О.А., Мотова М.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548

Аннотация

В настоящее время лук-шалот (Allium ascalonicum L.) является востребованной культурой, требует изучения и создания новых сортов, а самое главное – технологии промышленного производства. В статье представлены результаты исследований за 2015-2019 гг. по возделыванию лука-шалота салатного назначения рассадным методом в условиях Кировской области (Северо-Восток европейской части России). Установлено, что выращивание сорта Истобенский через рассаду позволяет за вегетационный период получить товарную луковицу. Срок посева семян для получения полноценной рассады – первые числа апреля. Оптимальный возраст рассады – от всходов до посадки в открытый грунт – 40 дней. В зависимости от варианта в каждой ячейке выращивали от 1 до 5 штук растений. Контроль − вариант с одним растением. При искусственном досвечивании использовали светодиодные лампы с освещённостью 5000-7000 лм. Рекомендуемый период выращивания 20-25 дней, период освещённости – 14 часов. Доращивали рассаду в поликарбонатной теплице 18-20 суток с последующей высадкой в открытый грунт. Максимальная урожайность с минимальными затратами на семена была получена при выращивании 3 растений в одной ячейке. При выращивании рассадным методом максимальная масса луковицы 400 г была получена в 2016 году. В исследованиях установлено, что максимальная урожайность – 5,8 кг/м2 (+1,6 к контролю при НСР05 = 0,7) была получена при посеве семян 4 апреля. Посадка двух растений в лунку снижала среднюю массу луковицы на 33 %, трёх − на 40, четырёх − на 57, пяти − на 68 % по сравнению с контролем. Проведённые исследования показали, что лук-шалот сорта Истобенский пригоден для рассадного метода выращивания луковиц из семян: за один вегетационный период можно получить полноценные луковицы салатного назначения средней массой 100-131 г с содержанием сухого вещества 2,99 %, аскорбиновой кислоты – 13,99 %, кислотностью – 0,61 %.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/618
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Мотов В.М.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Денисова А.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Чеглакова О.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Мотова М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Мотов В.М., Денисова А.В., Чеглакова О.А., Мотова М.В. Особенности производства лука-шалота сорта Истобенский при выращивании рассадным методом // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 5. – С. 540-548. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548

скопировано