Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2020

Зависимость урожайности и качества зерна сои от макро- и микроудобрений на фоне последействия известкования

Прокина Л.Н.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.417-424

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, выполненные в полевом стационарном опыте на черноземе выщелоченном. В посевах сои сорта Магева изучали эффективность совместного и раздельного применения различных доз минеральных удобрений и хелатной формы микроудобрения (ЖУСС-2) в вариантах с почвой ранее произвесткованной по 0,5 и 1,0 г. к. Анализ урожайности культуры показал, что на величину данного показателя существенное влияние оказали только минеральные удобрения, которые обеспечивали прибавки от 0,05 до 0,37 т/га по сравнению с вариантом без удобрений (0,89 т/га, НСР05 0,05 т/га). Увеличение уровня азотного питания с 45 до 60 кг д. в. на 1 га не способствовало достоверному росту продуктивности сои и снижало окупаемость 1 кг д. в. азота зерном с 7,11 до 5,44 кг. Содержание сырого протеина в зерне сои достоверно повышалось от последействия известкования почвы по 0,5 г. к. на 0,79 % (НСР05 0,33 %), применения препарата ЖУСС-2 – на 0,19 % (НСР05 0,16 %) и от минеральных удобрений – на 0,26-4,02 % (НСР05 0,22 %). При внесении полного минерального удобрения концентрация сырого жира снижалась на 0,53-0,62 абс. %. С учетом неблагоприятных погодных условий под посевы сои на черноземе выщелоченном можно рекомендовать внесение минеральных удобрений в дозах N30Р50К80 и N45Р50К80 с обработкой посевов препаратом ЖУСС-2.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/580
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Прокина Л.Н. Зависимость урожайности и качества зерна сои от макро- и микроудобрений на фоне последействия известкования // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 4. – С. 417-424. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.417-424

скопировано