Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2020

Ферментативный гидролиз экструдированного кукурузного крахмала в условиях высокой концентрации среды

Шариков А.Ю., Амелякина М.В., Иванов В.В., Поливановская Д.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.425-433

Аннотация

Одним из направлений технологического развития процессов биоконверсии крахмалсодержащего сырья в пищевой промышленности является повышение концентраций перерабатываемых жидких сред, что способствует снижению операционных издержек, тепло- и энергозатрат и повышает эффективность использования емкостного оборудования. Перспективным является внедрение в процессы биоконверсии термопластической экструзии как стадии предподготовки, обеспечивающей интенсивную клейстеризацию крахмала при влагосодержании 15-30 %, что стало предпосылкой к разработке экструзионно-гидролитической технологии получения концентрированных гидролизатов крахмалсодержащего сырья. В рамках развития технологии проведены исследования влияния основных факторов биокатализа на образование продуктов гидролиза и реологические свойства высококонцентрированных гидролизатов экструдатов кукурузного крахмала. В качестве исследуемых управляющих факторов были приняты дозировка термостабильной α-амилазы и концентрация среды. Уровни варьирования факторами были установлены в интервале 5-13 ед. АС/г крахмала, концентрация сухих веществ 40-60 % в соответствии с планом центрального ортогонального композиционного планирования эксперимента. Значение декстрозного эквивалента в области исследуемого факторного пространства изменялось от 23 до 40, динамическая вязкость от 89 до 2219 мПа·с. Анализ результатов и математической модели показал, что увеличению декстрозного эквивалента в продуктах гидролиза способствует снижение концентрации среды и повышение дозировки α-амилазы, при этом динамика прироста значения декстрозного эквивалента падает с превышением дозировки ферментного препарата 9 ед. АС/г крахмала. Реологические исследования показали, что дозировка α-амилазы 1-13 ед. АС/г крахмала при 40 % концентрации среды обеспечивает достаточные для последующих стадий переработки гидролизата значения динамической вязкости 89-780 мПа·с. Увеличение концентрации до 50-60 % требует внесения α-амилазы более 5 ед. АС/г крахмала для обеспечения реологически безопасного технологического процесса.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/581
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Шариков А.Ю.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Амелякина М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Иванов В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Поливановская Д.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Шариков А.Ю., Амелякина М.В., Иванов В.В., Поливановская Д.В. Ферментативный гидролиз экструдированного кукурузного крахмала в условиях высокой концентрации среды // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 4. – С. 425-433. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.425-433

скопировано