Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июн, 2020

Технологии экструдирования кормов и продуктов питания, включающих биомассу насекомых (обзор)

Пахомов В.И., Брагинец С.В., Бахчевников О.Н., Алферов А.С., Рудой Д.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.3.233-244

Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы экструдирования кормов и пищевых продуктов, включающих биомассу насекомых. Включение насекомых в состав кормов и продуктов повышает их питательную ценность за счет обогащения протеином и жиром. Наибольшее распространение получило экструдирование измельченных и высушенных насекомых в форме муки в смеси с растительным сырьем, в основном измельченным зерном. Но смесь необработанных личинок насекомых и измельченного растительного сырья также может быть успешно подвергнута экструдированию. Выявлены частные закономерности процессов экструдирования биомассы насекомых и растительного сырья. Установлено, что при увеличении содержания насекомых в экструдате его цвет становится более темным, поверхность менее гладкой, структура более слоистой, снижается твердость, уменьшается значение индекса водопоглощения и увеличивается значение индекса водной растворимости экструдата, а также его влажность. Изменение скорости подачи сырья в экструдер позволяет изменять свойства готового экструдата. При увеличении подачи сырья уменьшается значение индекса водопоглощения экструдата и его влажность, но увеличивается индекс водной растворимости. В настоящее время не определены рациональные параметры процесса экструдирования, общие для всех смесей растительного сырья и биомассы насекомых, и характер их влияния на свойства готовых экструдатов. Тема экструдирования сырья для производства кормов и пищевых продуктов, содержащих биомассу насекомых, является перспективной, но требует проведения дополнительных исследований.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/546
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Пахомов В.И.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Брагинец С.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Бахчевников О.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Алферов А.С.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Рудой Д.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Пахомов В.И., Брагинец С.В., Бахчевников О.Н., Алферов А.С., Рудой Д.В. Технологии экструдирования кормов и продуктов питания, включающих биомассу насекомых (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 3. – С. 233-244. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.3.233-244

скопировано