Голозерный овес – перспективное сырье для глубокой переработки
Аннотация
Исследованиями, проведенными в ВНИИ крахмалопродуктов, разработан технологический режим применения целлюлолитических ферментов для снижения вязкости зерновой пульпы, полученной при измельчении замоенного в растворе метабисульфита натрия зерна голозёрного овса. В результате обработки экспериментальных данных определены оптимальные технологические параметры процесса: расход ферментного препарата Viscoferm 200 г/т зерна и продолжительность ферментации при постоянном перемешивании в течение 2,5 ч при рН 4,6 и температуре 50 °С. В лабораторных условиях изучали возможность переработки на крахмал образцов зерна голозерного овса Вятский, Першерон, 857h05, 766 h05 селекции ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого». Технологической оценкой, основанной на переработке зерна в лабораторных условиях методом «завод на столе», установлено, что выход крупнозернистого крахмала А при переработке голозерного овса с применением целлюлолитических ферментов составил 51,4-53,9%, т.е. более высокий, чем у пленчатого овса, ржи Фаленская 4 и Вятка 2, пшеницы и тритикале. Установлено низкое содержание крахмала в мезге (7,7-8,7% СВ мезги) в сравнении с результатами, полученными при переработке пленчатого овса, ржи Фаленская 4 и Вятка 2, пшеницы и тритикале (11,2-13,9% СВ мезги). Выход мезги при переработке голозерного овса составил 7,3-8,8% СВ зерна, а при переработке других видов зерна 10,3-17,5% СВ зерна. Выход мелкозернистого крахмала Б при переработке исследуемых сортов голозерного овса составил 19,2-20,8% СВ зерна меньше, чем у аналогичного показателя, полученного при переработке пленчатого овса и пшеницы, но больше, чем при переработке ржи и тритикале. Выделенный углеводно-белковый концентрат, включающий крахмал Б и белки, рекомендован для использования вместе с экстрактом и мезгой в качестве компонента для производства кормов.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником