Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2019

Технология производства сорбентов из костры масличного льна

Пучков Е.М., Галкин А.В., Ущаповский И.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.5.517-525

Аннотация

Для промышленного освоения производства сорбентов из недревесного сырья в России большой интерес представляют отходы льнопереработки – льняная костра. Посевы масличного льна в России составляют свыше 700 тыс. гектаров. До настоящего времени из-за отсутствия технологии переработки тресты масличного льна она повсеместно сжигалась. С началом внедрения в регионах масличного льносеяния новой технологии переработки тресты масличного льна и получения льноволокна, разработанной учеными ФНЦ лубяных культур, проблема утилизации отходов – льняной костры, может быть решена. Исследования, проведенные в 2015-2018 гг. в научных лабораториях и опытном заводе ФНЦ ЛК, а также в льносеющих хозяйствах Удмуртской Республики, Ростовской области и Краснодарского края показали, что в льняной костре содержится 49-51% целлюлозы, 23-27% лигнина, от которых зависит сорбционная способность материала. Значения сорбционной емкости сорбентов из льняной костры по эффективности сорбции ионов по отношению к тяжелым металлам составляют 85-91%, к нефтепродуктам - 3,9-17,3 мг/г, йоду и метиленовому голубому - соответственно 222 и 220 мг/г и не уступают сорбентам из древесины, могут заменить ее использование. Разработанная технология получения сорбента изо льна позволяет организовать производство непосредственно в льносеющих хозяйствах и льнозаводах с использованием уже подготовленного сырья.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/395
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Пучков Е.М., Галкин А.В., Ущаповский И.В. Технология производства сорбентов из костры масличного льна // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – Т. 20. – № 5. – С. 517-525. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.517-525

скопировано