Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2019

Расширение ассортимента пряничных изделий функциональной направленности

Лаптева Н.К., Митькиных Л.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.4.334-342

Аннотация

С целью расширения ассортимента мучных кондитерских изделий для здорового питания в 2017-2018 годах разработаны документации на новые пряничные изделия повышенной пищевой ценности: коврижка с черносливом и пряники «Забава», «Фантазия», «Вдохновение». Пищевая ценность новых пряничных изделий определяется содержанием в них муки ржаной обдирной, масла подсолнечного, чернослива, кураги, какао-порошка, которые обогащают изделия многими необходимыми для организма человека микронутриентами: пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Коврижка с черносливом по содержанию пищевых волокон (3,6%), витамина Е (2,9 мг%) и витамина В1 (0,11 мг%) превосходит производственный аналог (пряники «Тульские») соответственно в 2,25; 4,1 и 1,37 раза. Минеральных веществ (К, Р, Са, Mg, Fe) в коврижке по сравнению с контролем содержится больше соответственно в 2,0; 1,3; 1,4; 2,4; 1,4 раза. Энергетическая ценность коврижки с черносливом ниже производственного аналога (пряники «Тульские») на 8,8%. В 100 г коврижки с черносливом и пряников «Забава», «Фантазия», «Вдохновение» содержится от 2,9 до 4,0 г полиненасыщенной линолевой кислоты, что обеспечивает минимальную потребность организма человека в день. Пряники «Забава», «Фантазия», «Вдохновение» превосходят производственный аналог (пряники «Фестивальные»): по содержанию минеральных веществ (К, Са, Mg, Р, Fe) в сумме – соответственно на 46,4; 98,4; 45,0%; пищевых волокон – в 1,7-2,2 раза; витамина Е – в 1,9-2,0 раза. Новые пряничные изделия являются функциональными: содержат 26,4…36,4% среднесуточной потребности человека в ПНЖК и 29,0…37,0% – витамина Е. Пряники «Забава» и «Фантазия» содержат соответственно 17,0; 20,0% среднесуточной потребности пищевых волокон и 15,7% – железа.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/365
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Лаптева Н.К.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Митькиных Л.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Библиотека


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Регистрация
Информация
Дата публикации: 29 Авг, 2019Кол-во просмотров: 278
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Лаптева Н.К., Митькиных Л.В. Расширение ассортимента пряничных изделий функциональной направленности // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – Т. 20. – № 4. – С. 334-342. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.4.334-342

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Разделы

Главная
Новости
Блог
Библиотека
Прямая речь
Подкасты