Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2019

Кормовая ценность суданской травы в зависимости от срока уборки

Алабушев А.В., Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Ермолина Г.М.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.4.343-350

Аннотация

Среди ученых нет единого мнения о том, в какую фазу вегетации уборка зеленой массы суданской травы наиболее оптимальна и обеспечивает наибольший выход высококачественного корма. Это зависит от особенностей региона, сортового состава и, в связи с этим, данные исследования являются актуальными и востребованными. Цель исследований – выявить оптимальные сроки уборки зеленой массы суданской травы, которые будут обеспечивать максимальную кормовую ценность. Исследования проводили в 2015-2018 гг. в условиях Ростовской области. В качестве объекта исследований использовали сорт суданской травы Александрина. Наибольший прирост высоты растений в сутки наблюдался в периоды «30-день – выход в трубку» – 7,18 см и «выход в трубку ‒ выметывание» – 5,83 см. Рост растений после цветения прекращается и увеличение урожайности зеленой массы может быть только за счет боковых стеблей. Структурный анализ показал, что наибольшая часть зеленой массы суданской травы представлена стеблем (58-61%). Доля листьев, которые считаются наиболее питательной частью, по мере развития растений снижалась с 35% («выход в трубку») до 20% («молочная спелость зерна»). Урожайность зеленой массы суданской травы определялось, главным образом, первым укосом (59-63% от общей суммы). Зеленая масса второго укоса соответствовала норме переваримого протеина в 1 кормовой единице (113,7-128,9 г), с максимальными значениями при уборке в фазе «выметывание». Несмотря на то, что от фазы «выход в трубку» до фазы «цветение» происходило увеличение урожайности зеленой массы, содержание сырого протеина снижалось с 10,45 до 7,96%. Это повлекло за собой снижение обеспеченности 1 кормовой единицы переваримым протеином. Таким образом, данные урожайности и качества зеленой массы суданской травы Александрина показали, что к ее уборке можно приступать уже в фазе «выход в трубку», однако, наибольшая питательная ценность отмечена в фазе «начало выметывания».

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/363
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Алабушев А.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ковтунова Н.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ковтунов В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ермолина Г.М.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Алабушев А.В., Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Ермолина Г.М. Кормовая ценность суданской травы в зависимости от срока уборки // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – Т. 20. – № 4. – С. 343-350. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.4.343-350

скопировано