Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя
Аннотация
В селекционной работе в зависимости от направлений использования предъявляются разные, часто диаметрально противоположные требования к оценке качества новых сортов ячменя. Изучение 13 номеров конкурсного сортоиспытания в условиях Московской области в 2013-2018 гг. позволило выявить наиболее перспективные из них, способные формировать зерно с высокими биохимическими и технологическими показателями качества. Для кормового направления наибольшую ценность представляют образцы ячменя с повышенным содержание белка, незаменимой аминокислотой лизин и высоким уровнем обменной энергии в зерне. Установлено, что наибольшее содержание белка (13,9%) и лизина (0,52%) в зерне при урожайности 7,55 т/га в различные по влагообеспеченности годы накапливал новый сорт ячменя Златояр. Зерно голозерной дигаплоидной формы 9 h 1137 обладало оптимальным содержанием питательных веществ: 151 г сырого протеина, 31 г сырого жира, 667 г безазотистых экстрактивных веществ и 18 г клетчатки в 1 кг сухого вещества. Отмечено, что данные сорта характеризовались обменной энергией от 11,39 до 11,82 Мдж в 1 кг корма для КРС и от 13,22 до 14,33 Мдж в 1 кг корма для свиней. Создан ценный селекционный материал для пивоваренного использования, отвечающий международным требованиям качества. Выделен сорт Надёжный и перспективные линии 141/1-09 h 746; 85/1-13 h 1067, 181/3-12 h 897, имеющие высокие значения показателя экстрактивных веществ в зерне (79,9-82,5%). В благоприятных условиях вегетации содержание белка в зерне у них находилось в пределах 10,6-11,2%, что соответствовало высшему баллу по международному стандарту при оценке зерна для солодоращения. В засушливых условиях уровень белковости не превышал 12,4%. Пригодность сортов ячменя для продовольственного использования оценена по технологическим показателям зерна и готового продукта – каши. Лабораторная оценка крупяных качеств ячменя: натура (709-711 г/л), масса 1000 зерен (50,5-51,8 г), стекловидность (42,8-46,2%), выход крупы за 4 минуты (56,5-57,7%), а также цвет готовой каши (4,8-5,0 балл) определила сорта Нур и Златояр как особо ценные для получения ячневой и перловой круп.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником