Оценка жизнеспособности коронавируса SARS-CoV-2 на различных типах тест-поверхностей, а также в питьевой и морской воде
Аннотация
Цель исследования – определение динамики остаточной инфекционной активности вируса SARS-CoV-2 на различных типах поверхностей, в том числе на бумажных банкнотах и металлических монетах, в образцах питьевой дехлорированной воды и образцах, имитирующих морскую воду, с концентрацией солей по хлориду натрия 0,9 и 3,5 % при температуре 24–28 ºС.
Материалы и методы. Исследования проводили с использованием коронавируса SARS-CoV-2 штамм nCoV/Victoria/1/2020 из Коллекции штаммов микроорганизмов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, исходный титр – (6,0±0,2) lg ТЦД50/мл. В работе использована культура клеток Vero E6 из Коллекции клеточных культур ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в виде 2-суточного монослоя с конфлюентностью 95–100 %, выращенная в 96-луночных культуральных планшетах.
Результаты и выводы. Коронавирус SARS-CoV-2 жизнеспособен как в пресной, так и морской воде, независимо от ее солености, на протяжении как минимум 48 часов, причем степень сохранности остаточной инфекционной активности вируса зависит от температуры воды: чем она ниже, тем лучше сохраняется вирус. Установлено, что коронавирус SARS‑CoV-2 при температуре 24–28 ºС способен сохранять инфекционную активность на всех исследованных типах тест-поверхностей в течение как минимум 48 часов, при этом степень сохранности остаточной инфекционной активности вируса зависит от типа поверхности, лучше всего вирус сохраняется на нержавеющей стали, пластике и стекле. Показано, что на поверхностях бумажных банкнот и металлических монет инфекционная активность вируса SARS-CoV-2 сохраняется более 24 часов. Проведенные исследования подтвердили способность коронавируса SARS-CoV-2 сохранять свою инфекционную активность в окружающей среде при благоприятных для него условиях и, соответственно, представлять эпидемиологическую опасность для населения.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником