Использование питательной среды на основе сухого гидролизата казеина в производстве холерной бивалентной химической вакцины
Аннотация
Цель работы – подбор стандартной основы, содержащей сухой гидролизат казеина, для приготовления питательной среды, используемой в производстве вакцины холерной бивалентной химической при глубинном культивировании штаммов холерного вибриона в биореакторах. Материалы и методы. В работе использованы штаммы Vibrio cholerae О1 классического биовара: 569В серовара Инаба и М-41 серовара Огава. В исследование взяты две сухие основы среды: ферментативный гидролизат казеина тип I Himedia (Индия) и панкреатический гидролизат казеина ГНЦ ПМБ (Россия). В качестве контроля использована среда лабораторного приготовления РосНИПЧИ «Микроб». Глубинное культивированине проводилось в биореакторах в течение (9±1) ч с аэрацией и автоматической подкормкой глюкозой и аммиаком. Продукцию протективных антигенов определяли иммунохимическими и биологическими методами. Результаты и обсуждение. Показано, что глубинное культивирование производственных штаммов холерного вибриона на питательных средах, приготовленных на всех взятых в исследование основах, обеспечивает синтез протективных антигенов, показатели которых соответствуют требованиям нормативной документации. Более стандартные и высокие показатели целевого продукта обеспечивают культивирование штаммов-продуцентов на питательной среде с основой из сухого ферментативного гидролизата казеина, содержащей (1,5±0,1) г/л аминного азота для штамма V. cholerae М-41 и (2±0,1) г/л аминного азота для штамма V. cholerae 569В. Переход на использование стандартных сухих белковых компонентов сред культивирования не снижает качества вакцины холерной химической, но позволяет снизить ее себестоимость и сократить продолжительность технологического процесса.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником