Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2019

Полевое эпидемиологическое исследование факторов риска заболеваемости бруцеллезом в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики

Абдикаримов С.Т., Кыдышов К., Усенбаев Н.Т., Дуйшеналиева Э.М.

PDF
DOI: 10.21055/0370-1069-2019-1-103-106Полный текст: https://journal.microbe.ru/jour/article/view/1131
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Целью данного исследования явилось определение факторов риска заболеваемости бруцеллезом в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики. Материалы и методы. Для определения факторов риска заболеваемости бруцеллезом проведено полевое эпидемиологическое исследование методом случай-контроль. В исследовании приняли участие 180 респондентов (90 случаев и 90 контролей). Случаи бруцеллеза определены на основе эпидемиологических, клинических и лабораторных критериев. Респонденты опрашивались с использованием разработанного вопросника. Для определения меры ассоциации между воздействием и заболеванием рассчитаны соотношение шансов (OR) для каждого фактора. Результаты и обсуждение. Выявлено, что употребление непастеризованной домашней сметаны (ОR = 2,8; CI = 1,5–5,2; р = 0,0001), шашлыка (ОR = 5,1; CI = 2,5–10,4; р = 0,0001), случаи абортов или мертворождений среди животных в домашнем хозяйстве (ОR = 11,3; CI = 4,2–30,6; р = 0,0001), уборка стойла (ОR = 2,5; CI = 1,3–4,626; р = 0,0001), стрижка овец (ОR = 2,6; CI = 1,2–5,6; р = 0,01) и убой животных (ОR = 2,9; CI =1,2–6,5; р = 0,01) статистически достоверно ассоциированы с риском инфицирования бруцеллезом. Исходя из этого, названные факторы являются ведущими факторами риска инфицирования бруцеллезом. Содержание скота в частных домовладениях (ОR = 7,1; CI = 3,0–16,5; р = 0,0001) имеет также большое значение в качестве фактора риска. Значение показателя OR (ОR = 0,8; CI = 0,04–0,18; р = 0,0001) позволяет проводить целенаправленную и дифференцированную профилактику бруцеллеза. 

Цитирование

Для цитирования:
скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Открытый микрофон
Наука
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Проблемы особо опасных инфекций
Научный журнал