Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Фев, 2018

Грибы как культура сельскохозяйственного производства

Сысуев В.А., Широких И.Г., Широких А.А., Ли Ю.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

Аннотация

В статье дан обзор современного состояния грибоводства как быстро развивающейся отрасли сельского хозяйства. В историческом аспекте приведены сведения о введенных первыми в культуру видах грибов на Востоке (Auricularia spp., Lentinulla edodes, Flammulina velutipes) и в Европе (Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus). Представлены данные, характеризующие масштабы их искусственного выращивания и долю в общем объеме мирового промышленного производства в настоящее время. Отмечена роль грибной продукции в расширении новых источников питания в сложившихся условиях дефицита пищевого белка. К 2050 г. треть потребляемых человеком белков, предположительно, будет приходиться на белки грибного происхождения. Особое внимание уделено состоянию грибоводства в России, где спрос на рынке, по-прежнему, опережает предложение грибной продукции. Сопоставлены экстенсивный и интенсивный способы искусственного выращивания древоразрушающих грибов, последовательные стадии технологического процесса при интенсивном разведении грибов. Охарактеризован потенциал съедобных видов грибов в получении физиологически активных соединений для использования в медико-биологических целях. Представлены результаты оценки перспектив биотехнологического использования некоторых древоразрушающих грибов при культивировании их мицелия. Отмечены активность глюкопротеинового комплекса, полученного путем водной экстракции из глубинного мицелия гриба Trametes versikolor, в отношении коррекции иммунной системы белых мышей и эффективность эндополисахаридов гриба Тametes ochracea при низкотемпературной консервации клеток крови человека. Обсуждаются перспективы искусственного выращивания грибов в связи с проблемой утилизации отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Сделано заключение о необходимости расширения международных контактов для более полного и разностороннего использования грибов как ценного биологического ресурса.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/184
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Сысуев В.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Широких И.Г.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Широких А.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ли Ю.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Сысуев В.А., Широких И.Г., Широких А.А., Ли Ю. Грибы как культура сельскохозяйственного производства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 62. – № 1. – С. 4-10. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

скопировано