Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L
Аннотация
В работе представлен обзор исследований зарубежных и российских ученых по изменению качества маточного молочка (Apis mellifera L.) под воздействием паратипических факторов. К основным качественным критериям маточного молочка относятся общее содержание протеина, сахара и концентрация 10-HDA. Общее содержание протеина и 10-HDA определяет терапевтические свойства маточного молочка. В 12 странах разработаны стандарты на маточное молочко, где критерии оценки продукта несущественно отличаются, только стандарт России регламентирует продукт без учета современных методов оценки и стандарта качества. На изменение качественных показателей маточного молочка существенно влияет комплекс факторов. Медоносные пчелы в зависимости от породной принадлежности продуцируют молочко с разным содержанием общего протеина и 10-HDA. Установлено, что эндемичные для северных регионов медоносные пчелы продуцируют молочко с большей концентрацией протеина и 10-HDA в среднем на 0,3%. Установлена отрицательная зависимость выхода маточного молочка и концентрации 10-HDA (-0,77, Р<0,05). Условия кормовой базы оказывают непосредственное влияние на изменение общего количества сахаров, протеинов и 10-HDA. При получении маточного молочка в условиях рапсового и липового медосборов критерии качества выше по сравнению с пасеками, расположенными в местах произрастания яснотковых. В период отсутствия выделения нектара растениями необходимо применять искусственные углеводно-белковые подкормки, в результате увеличивается общее содержание сахарозы в маточном молочке и снижается его качество. При хранении маточного молочка существенно изменяется содержание аминокислот, в зависимости от способа показатель варьирует от 20 до 50%.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.