Агробиологические особенности нового сорта голозерного овса Багет
Аннотация
Зерно овса используют не только на фуражные, но и на продовольственные цели. В этой связи актуально выращивание голозерного овса, который более технологичен в переработке вследствие отсутствия пленки. В Государственном реестре селекционных достижений РФ 10 сортов голозерного овса, из них только 3 для выращивания на европейской территории страны, поэтому целью исследований являлось создать урожайный с высоким качеством зерна сорт овса голозерного, пригодный для выращивания в различных агроклиматических зонах европейской части России. Исследования проведены в трех экологических точках: ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, 2000. ..2017 гг.), Фаленская селекционная станция - филиал ФАНЦ Северо-Востока (Кировская обл., п. Фаленки, 2012.2017 гг.) и Самарский НИИСХ (Самарская обл., г. Безенчук, 2015.2017 гг.) по методике государственного сортоиспытания. Сорт голозерного овса Багет создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции ОА 503/1 (Канада)* Тюменский голозерный (Россия) с последующим контролем признаков в поколениях. Сорт предназначен для производства продовольственного зерна (детское, диетическое, функциональное и аглютеновое питание) и зернофуража. Наиболее благоприятные условия вегетации овса Багет, сортов сравнения Вятский и Бекас в исследованиях 2015.2017 гг. наблюдали в 2017 г., когда индекс условий среды (l) варьировал от 0,7340 в Самарском НИИСХ, 0,7507 на Фаленской селекционной станции до 1,8274 в ФАНЦ Северо-Востока. Средняя урожайность нового сорта (4,07 т/га) за годы исследований в экологических точках была на 0,45 т/га выше стандарта Вятский и на 0,36 т/га овса Бекас. Аналогичные результаты получены в исследованиях 2012-2017 гг. для экологических точек Кировской области. Превышение стандарта по урожайности (3,86 т/га) составило 0,48 т/га, сорта Бекас 0,33 т/га
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником