Использование маркерной селекции в создании моделей сортов зерновых культур, устойчивых к абиотическим стрессам
Аннотация
В условиях постоянно изменяющихся требований производства и ухудшающейся экологической обстановки является необходимым постоянное обновление моделей сортов сельскохозяйственных культур. При создании моделей сорта требуется проведение генотипирования родительских растений (на первом этапе разработки модели) и наиболее подходящих растений из гибридных расщепляющихся популяций (на третьем этапе). MAS-селекция позволяет существенно сократить время и трудоемкость подобной работы по сравнению с традиционной технологией оценки генотипа по фенотипическому проявлению признака В обзоре рассматриваются имеющиеся на сегодняшний день маркеры признаков, желательных для включения во вновь создаваемые сорта: морфологические, физиолого-биохимические (аллозимные) и различные типы молекулярных (микросателлиты и локусы количественных признаков). Дана характеристика наиболее распространенных методов маркер-вспомогательного отбора, рассмотрены причины популярности MAS-селекции среди частных и государственных селекционных компаний, приведены примеры успешного использования молекулярных маркеров в работах по повышению уровня устойчивости зерновых культур к засухе, повышенной кислотности и содержанию ионов алюминия. Отдельно рассматриваются причины относительно слабого успеха в создании сортов, устойчивых к абиотическим стрессам по сравнению с селекцией на устойчивость к различным болезням. Особое внимание уделено генетической сложности контроля количественных признаков, влиянию факторов внешней среды на проявление сцепленности локусов количественных признаков и маркируемых ими генов. Делается вывод о высокой перспективности использования молекулярных маркеров в исследовательских проектах по разработке и созданию моделей сортов сельскохозяйственных культур, сочетающих высокую урожайность и качество продукции с устойчивостью к стрессовым абиотическим факторам среды.
Цитирование
Лисицын Е.М. Использование маркерной селекции в создании моделей сортов зерновых культур, устойчивых к абиотическим стрессам // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 64. – № 3. – С. 4-12. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.64.3.04-12