Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июн, 2018

Использование маркерной селекции в создании моделей сортов зерновых культур, устойчивых к абиотическим стрессам

Лисицын Е.М.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.64.3.04-12

Аннотация

В условиях постоянно изменяющихся требований производства и ухудшающейся экологической обстановки является необходимым постоянное обновление моделей сортов сельскохозяйственных культур. При создании моделей сорта требуется проведение генотипирования родительских растений (на первом этапе разработки модели) и наиболее подходящих растений из гибридных расщепляющихся популяций (на третьем этапе). MAS-селекция позволяет существенно сократить время и трудоемкость подобной работы по сравнению с традиционной технологией оценки генотипа по фенотипическому проявлению признака В обзоре рассматриваются имеющиеся на сегодняшний день маркеры признаков, желательных для включения во вновь создаваемые сорта: морфологические, физиолого-биохимические (аллозимные) и различные типы молекулярных (микросателлиты и локусы количественных признаков). Дана характеристика наиболее распространенных методов маркер-вспомогательного отбора, рассмотрены причины популярности MAS-селекции среди частных и государственных селекционных компаний, приведены примеры успешного использования молекулярных маркеров в работах по повышению уровня устойчивости зерновых культур к засухе, повышенной кислотности и содержанию ионов алюминия. Отдельно рассматриваются причины относительно слабого успеха в создании сортов, устойчивых к абиотическим стрессам по сравнению с селекцией на устойчивость к различным болезням. Особое внимание уделено генетической сложности контроля количественных признаков, влиянию факторов внешней среды на проявление сцепленности локусов количественных признаков и маркируемых ими генов. Делается вывод о высокой перспективности использования молекулярных маркеров в исследовательских проектах по разработке и созданию моделей сортов сельскохозяйственных культур, сочетающих высокую урожайность и качество продукции с устойчивостью к стрессовым абиотическим факторам среды.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/214
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Лисицын Е.М. Использование маркерной селекции в создании моделей сортов зерновых культур, устойчивых к абиотическим стрессам // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 64. – № 3. – С. 4-12. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.64.3.04-12

скопировано