Оценка сортов картофеля по урожайности и биохимическим показателям в условиях Кировской области
Аннотация
Картофель в Российской Федерации является одним из важнейших продуктов питания для широких слоев населения страны. В статье представлены материалы исследований сортов картофеля конкурсного испытания за 2014...2017 гг в условиях Кировской области по урожайности и основным биохимическим показателям клубней (сухое вещество, крахмал, протеин, витамин С, редуцирующие сахара). Объект исследования - 9 сортов двух групп спелости: раннеспелые и среднеранние, среднеспелые и среднепоздние Выделены перспективные сорта картофеля различного срока созревания, сочетающие высокую урожайность и качество клубней В первой группе сортов выделены образцы селекции Фалёнской селекционной станции: 179-10 - раннеспелый, средняя урожайность 34,8 т/га, прибавка к стандарту Удача (ВНИИКХ) составила 3,1 т/га, к стандарту Невский (Северо-Западный НИИСХ) -8,8 т/га, сорт имеет клубни круглой формы, белого цвета, отличается выравненностью в гнезде и хорошим вкусом; 90-09 - среднеранний, урожайность 30,6 т/га, содержание крахмала 15,4%. Во второй группе сортов - среднеспелый образец 109-09, урожайность 27,9 т/га, максимальное содержание крахмала 17%. По районированным сортам: повышенное содержание крахмала у сорта Чайка (Фалёнская селекционная станция), витамина С - у сортов Виза (Фалёнская селекционная станция) и Невский, хорошие вкусовые качества у сортов Виза, Глория (Фалёнская селекционная станция). Для переработки на чипсы интерес представляют сорта с высоким содержанием сухого вещества и низким редуцирующих сахаров - Вираж (Фалёнская селекционная станция), Невский, 34-07. Установлено, что на содержание сухого вещества и протеина в клубнях картофеля отрицательное влияние оказывало повышенное увлажнение в период активного клубнеобразования (г = -0,88 и -0,89 соответственно).
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником