Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2018

Использование пектинов из коры хвойных пород деревьев при производстве консервированной продукции

Медведева Е.А., Пацюк Л.К., Алабина Н.М., Нариниянц Т.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.65.4.71-75

Аннотация

В статье рассмотрена возможность использования пектинов из коры хвойных пород деревьев для изготовления фруктовых и овощных консервов (желе, джемов и нектаров с мякотью) в качестве биологической добавки, улучшающей консистенцию продукта. Пектиновые вещества благодаря своим уникальным свойствам находят в современных условиях широкое применение и могут быть использованы как добавка при производстве пищевых продуктов. В пищевой промышленности особое значение имеют такие свойства пектиновых веществ, как гелеобразующая, структурообразующая и загущающая способности, что очень важно при создании пищевых продуктов с определенными структурными характеристиками. Изготовлены экспериментальные образцы фруктовых джемов с внесением различного количества пектина с целью загущения продукта (0,3, 0,5, 0,8, 1, 0%). При сенсорном анализе этих джемов наилучшую характеристику получили образцы, в которые был добавлен пектин из коры ели в количестве 1,0%. Исследована возможность использования пектинов из коры ели и лиственницы в качестве гелеобразователей при изготовлении желе. Разработаны композиционные смеси, по которым изготовлены три варианта образцов желе с пектинами: №1 - контрольный с яблочным пектином; №2 - с пектином из коры ели; № 3 - с пектином из коры лиственницы Установлено, что по органолептическим характеристикам образец № 2 отличается от контрольного незначительно. Образец №3 получил неудовлетворительные оценки по всем органолептическим показателям. Для подтверждения структурообразующей способности пектина из коры ели изготовлены образцы нектаров с мякотью с добавлением пектина из коры ели. Установлена целесообразность использования данного пектина в количестве 0,9%.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/239
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Медведева Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Пацюк Л.К.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Алабина Н.М.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Нариниянц Т.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Медведева Е.А., Пацюк Л.К., Алабина Н.М., Нариниянц Т.В. Использование пектинов из коры хвойных пород деревьев при производстве консервированной продукции // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 65. – № 4. – С. 71-75. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.65.4.71-75

скопировано