Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2018

Фракционно-групповой состав гумуса дерново-подзолистой почвы при различном землепользовании

Завьялова Н.Е., Фомин Д.С., Тетерлев И.С.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.65.4.82-86

Аннотация

В длительном стационарном опыте в условиях Пермского края изучали изменение качества гумуса дерново-подзолистой почвы при длительном воздействии (40 лет) приемов землепользования (бессменный чистый пар, бессменные посевы ячменя и озимой ржи, севообороты с различным насыщением бобовых трав - 0; 28,6 и 42,9%, залежь). Выявлено, что долговременное парование почвы служит причиной убывания общего содержания гуминовых кислот, главным образом наиболее подвижной фракции ГК-1, и аккумуляции фульвокислот (Сгк:Сфк = 0,55). При возделывании культур бессменно и в севообороте происходит повышение содержания гуминовых кислот за счет аккумуляции фракций ГК-1 и ГК-2 и смещения типа образования гумуса от фульватного к гуматно-фульватному при увеличении соотношения Сгк:Сфк до 0,70..0,79. Использование навоза позволяет обогатить почву фракциями гуминовых кислот как легкоподвижными (ГК-1), так и связанными с кальцием (ГК-2), тем самым повышает «зрелость» гумуса и стойкость к минерализации. Внесение органических и минеральных удобрений под монокультуры и в севооборотах с различной долей бобовых приводит к накоплению гуматов кальция (ГК-2) до 0,14-0,25% к массе почвы. Трансформация пахотной почвы в залежную способствует аккумуляции агрономически ценных фракций гумуса - гуминовых кислот и сокращению фульвокислот, Сгк:Сфк = 0,96.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/241
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Завьялова Н.Е., Фомин Д.С., Тетерлев И.С. Фракционно-групповой состав гумуса дерново-подзолистой почвы при различном землепользовании // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 65. – № 4. – С. 82-86. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.65.4.82-86

скопировано