Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2018

Обеспечение безопасности функционального продукта - консервов «десерт из топинамбура» в процессе его изготовления

Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Журавская-Скалова Д.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

Аннотация

В данной статье, на основании анализа технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура», определены потенциально опасные факторы, которые могут возникнуть при изготовлении данных консервов, а также обосновывается вероятность и причины их возникновения. Исходя из определённых нами опасных факторов, составлена блок-схема контроля технологического процесса изготовления консервов «Десерт из топинамбура». На блок-схеме установлены основные критические и контрольно-критические точки на соответствующих этапах изготовления по всему технологическому процессу выработки продукта. Кроме того, оценена тяжесть последствий от появления этих опасных факторов и способы их устранения. Тяжесть последствий от одних факторов может быть незначительной, так как опасные факторы, вызывающие её, могут быть исправлены после выявления и устранения причины их появления. Их можно отнести к «не очень значительным». Поэтому на этой операции устанавливается контрольная точка. Тяжесть последствий от других опасных факторов может быть очень значительной - привести к заболеваниям и даже отравлениям, поэтому здесь устанавливается критическая контрольная точка. Разработанные: блок-схема контроля технологического процесса производства нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура» и «Карта подлежащих мониторингу критических контрольных точек», установленных блок-схемой, позволяют в полном объеме постоянно осуществлять контроль всего производственного процесса изготовления безопасного пищевого продукта на принципах ХАССП.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/258
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Пацюк Л.К.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Федосенко Т.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Журавская-Скалова Д.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Журавская-Скалова Д.В. Обеспечение безопасности функционального продукта - консервов «десерт из топинамбура» в процессе его изготовления // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 66. – № 5. – С. 75-82. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.75-82

скопировано