Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2018

Выделение и идентификация бактерий рода Alicyclohacillus в яблочном концентрированном соке отечественного производства

Курбанова М.Н., Тришканева М.В., Семенова Ж.А., Колоколова А.Ю., Левшенко М.Т.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.67.6.83-87

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению бактерий рода Alicyclobacillus в яблочных концентрированных соках, произведенных на перерабатывающих предприятиях Южного Федерального округа Российской Федерации. Микроорганизмы рода Alicyclobacillus представляют собой кислотоустойчивые термофильные, спорообразующие бактерии, которые могут вызывать порчу соковой продукции. Порча в основном проявляется как образование фенольного (лекарственного или дымного) запаха. Посторонний запах является результатом образования гваякола (2-метоксифенола) - продукта жизнедеятельности отдельных штаммов (гваяколобразующих) бактерий рода Alicyclobacillus. Нами проведены микробиологические исследования 49 образцов концентрированного яблочного сока и 10 образцов промывных вод с оборудования, отобранных в процессе его производства. Исследования показали, что споры бактерий рода Alicyclobacillus могут остаться жизнеспособными во фруктовых концентрированных соках и после тепловой обработки, обычно применяемой в пищевой промышленности для микробиологической стабильности. Микробиологический анализ 49 образцов концентрированного яблочного сока показал, что 30 образцов (61% от общего числа исследованных образцов) содержали бактерии рода Alicyclobacillus. При идентификации бактерий рода Alycyclobacillus в 30 образцах яблочных концентрированных соков, содержащих эти бактерии, 25 образцов (83%) содержали гваяколположительные бактерии и 5 образцов (17%) - гваяколотрицательные. Количество бактерий в 1 см3 яблочных концентрированных соков не превысило значения 400 КОЕ/см3. Полученные результаты послужат основанием для разработки нормативов допустимого содержания бактерий Alicyclobacillus в яблочном концентрированном соке.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/282
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Курбанова М.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Тришканева М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Семенова Ж.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Колоколова А.Ю.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Левшенко М.Т.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Курбанова М.Н., Тришканева М.В., Семенова Ж.А., Колоколова А.Ю., Левшенко М.Т. Выделение и идентификация бактерий рода Alicyclohacillus в яблочном концентрированном соке отечественного производства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 67. – № 6. – С. 83-87. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.67.6.83-87

скопировано