Влияние погодных условий на урожай и качество сортов гороха
Аннотация
Для решения проблемы дефицита растительного белка в сельскохозяйственном производстве наиболее перспективным было и остаётся возделывание зернобобовых культур и, в частности, гороха. Основным недостатком гороха по сравнению с зерновыми является сильная подверженность влиянию неблагоприятных факторов вегетационного периода, что ограничивает потенциальный урожай. В ФГБНУ «Нижегородский НИИСХ» в 2011-2015 гг. проводилось изучение влияния режима увлажнения на величину и качество урожая сортов гороха отечественной и зарубежной селекции. В качестве маркерных показателей влагообеспеченности использованы гидротермический коэффициент Селянинова, показатель увлажнения Шашко, показатель водообеспеченности Процерова. В условиях длительного водного стресса отмечалось снижение высоты растений (в 1,5-2 раза), урожайности зелёной массы и зерна (в 3-3,5 раза), уменьшение содержания белка в семенах (на 2,6%). Для оценки влияния погодных условий на горох предложен суммарный показатель Процерова за вегетационный период, имеющий тесную корреляционную связь с показателями продуктивности гороха: урожайностью зерна (r = 0,69...0,89), зелёной массы (r = 0,91...0,96), высотой растений (r = 0,87...0,99) и связь средней силы с содержанием белка в зерне (r = 0,55). Отмечены различия в продуктивности гороха листочкового и усатого морфотипов: больший выход зерна с единицы площади как в обычные годы (на 100 г/м2 и более), так и в условиях засухи (на 20 г/м2) дали листочковые сорта, при этом сорта с осыпающимися семенами оказались более урожайными, чем с неосыпающимися. Наиболее продуктивными во все годы исследований были кормовые листочковые сорта гороха, что подчёркивает актуальность возделывания их в Нечернозёмной зоне.