Многофункциональная роль лугового кормопроизводства
Аннотация
В статье изложены обобщенные результаты многолетних исследований ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса», реализация которых обеспечит повышение эффективности лугового кормопроизводства. На основе нового методического подхода дано научное обоснование продукционной и средообразующей роли пастбищных и укосных агрофитоценозов в современных условиях. Показана возможность повышения эффективности антропогенных затрат на основе использования факторов биологизации: продуктивного долголетия многолетних трав, энергосберегающих приемов повышения плодородия почв, симбиотической азотфиксации, физиологической энергии выпасаемых животных и др. Рекомендуемые энерго- и ресурсосберегающие пастбищные и сенокосные технологии при долголетнем (свыше 60 лет) сроке использования обеспечивают производство 6,6-6,9 тыс. корм. ед./га при снижении антропогенных невозобновляемых затрат и капитальных вложений на перезалужение до 10 раз и более. На основе экспериментальных данных установлена устойчивая урожайность пастбищного травостоя, созданного на основе райграса пастбищного, ежи сборной и мятлика лугового (69 и 62 ц/га в 1 и 2 пятилетиях), при продуктивности (в поедаемом корме) 5,4 тыс. корм. ед. с 1 га, себестоимости 405 руб. за 100 корм. ед. Представлены результаты исследований по долголетнему (23 года) интенсивному (3 укоса за сезон) использованию злаковых травостоев. Рекомендуемая технология обеспечивает высокую (до 6,8 тыс. корм. ед.) продуктивность и производство высококачественного травяного сырья с содержанием 0,80 корм. ед. в 1 кг сухого вещества. Приведены конкретные показатели по средообразующему влиянию луговых агроэкосистем при долголетнем использовании фитоценозов (60 лет) на формирование подземной массы, изменение почвенного плодородия. Изложена структура методологии оценки производства валовой энергии луговыми агросистемами и приведены экспериментальные данные, определяющие ведущую роль факторов, обеспечивающих высокую окупаемость антропогенных затрат энергии.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.