Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы Свеча
Аннотация
В статье представлены результаты исследований в длительном стационарном опыте на дерновоподзолистой среднесуглинистой почве, сформированной на элювии пермских глин. Яровая пшеница сорта Свеча возделывалась по пласту клевера 1 г.п. Схема опыта включает 54 варианта. Диапазон доз удобрений от 30 до 150 кг д.в. азота, фосфора, калия. С увеличением доз удобрений урожайность яровой пшеницы возрастала, однако прибавки урожая от каждой последующей их дозы снижались. Урожайность зерна яровой пшеницы сорта Свеча в основном определялась применением азотных и фосфорных, в меньшей степени калийных удобрений. Наибольшая урожайность получена при внесении полного минерального удобрения в дозе N60Р60К60, которая обеспечила урожайность 3,27 т/га, что в 1,7 раза больше, чем без удобрений. При этой дозе производство пшеницы наиболее экономически выгодно при себестоимости 1 т зерна 3509 руб. Наибольшая окупаемость 1 кг д.в. удобрений основной продукцией получена в вариантах с минимальными дозами азотных и фосфорных удобрений: N60 – 13,7 кг, Р60 – 11,7 кг, N60Р60 –10,8 кг зерна, наименьшая – калийных удобрений: К60 – 3,0, К120 – 2,7 кг. Каждое увеличение доз удобрений приводило к снижению окупаемости зерна яровой пшеницы, в варианте с максимальной дозой N150Р150К150 до 2,9 кг. Величина окупаемости удобрений зерном определяется также условиями увлажнения вегетационного периода. Наименьшая окупаемость удобрений зерном яровой пшеницы отмечена в засушливом 2016 году. Натура зерна яровой пшеницы зависела главным образом от погодных условий в период вегетации и уборки культуры. Применение минеральных удобрений не оказало существенного влияния на натуру зерна. Выпеченный хлеб из муки яровой пшеницы обладал удовлетворительным качеством, которое не зависело от доз удобрений.
Цитирование
Абашев В.Д., Попов Ф.А., Носкова Е.Н., Жук С.Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы Свеча // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2017. – № 2. – С. 35-40. https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/113