Механизмы вхождения научных, производственных и образовательных учреждений в ржаной кластер Поволжья
Аннотация
Анализ отраслей агропромышленного комплекса России, занимающихся производством и переработкой озимой ржи, выявил определенные перспективы роста рынков ржи и продуктов ее переработки. Специфика вертикальных и горизонтальных хозяйственных связей свидетельствует в пользу применения кластерного подхода как инструмента развития комплекса отраслей по производству и переработке озимой ржи. В качестве предпосылок формирования межрегионального ржаного кластера на территории Приволжского федерального округа могут быть названы: ярко выраженная концентрация производства зерна ржи со сложившейся ориентацией на межрегиональные рынки; значительное количество предприятий, занятых во всех звеньях технологической цепочки озимой ржи; высокая доля России в мировом производстве ржи (20%) как основа возможной ориентации на мировые рынки зерна озимой ржи и продуктов его переработки; наличие результатов научных исследований практических во всех звеньях технологической цепочки кластера, которые могут составить основу снижения себестоимости и (или) увеличения спроса на продукцию предприятий кластера. В качестве основных механизмов вхождения предприятий и организаций в ржаной кластер могут быть использованы прямые контакты между участниками кластера, кластерная инициатива и учреждение управляющей компании кластера. Участниками кластерной инициативы являются организации, создавшие в 2013 году Координационный совет по организации и развитию кластера. Это научные учреждения, занимающие ведущие позиции в исследованиях по созданию сортов, технологий возделывания и переработки озимой ржи, а также вузы с активной по отношению к ржаному кластеру позицией. Целесообразно привлечь к участию на этапе кластерной инициативы ведущие предприятия зоны кластера – крупные сельскохозяйственные, мукомольные предприятия, булочно-кондитерские комбинаты.
К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.