Элементы метаболизма свинца в организме молочных коров
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме изучения особенностей обмена свинца в организме молочных коров в условиях зимнего и летнего рациона кормления. Экспериментальная и аналитическая часть исследований выполнена в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ) на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью 4600-5000 кг молока. Для изучения процессов обмена в организме коров макро- и микроэлементов проведены физиологические опыты по методикам ФГБНУ ВИЖ и ФГБНУ ВИК и зоотехнический анализ с учетом рекомендаций. В опытах был обеспечен методический принцип «единства межгруппового различия» и наличия контрольных животных, позволивший получать объективные сравнительные экспериментальные данные и достоверные выводы на основе математической обработки с использованием статистических компьютерных программ. Исследования результатов физиологических опытов проводили методом корреляционного и регрессионного анализов. Методом корреляционного анализа определялись взаимозависимости содержания свинца в корме, кале, моче, молоке и теле животных (баланс) от его содержания в рационе. Он позволил выявить общие (линейные) взаимосвязи в метаболизме элемента, протекающие в организме животного, в зимних и летних рационах кормления. Расчет уравнений парной нелинейной регрессии, показывающих зависимость содержания конкретного химического элемента в кале, моче, молоке и теле животного от его содержания в рационе, позволяет выявить истинную форму связи, силу влияния фактора содержания элемента в рационе на химический состав продуктов и экскрементов животных. В эксперименте на дойных коровах (балансовые опыты) были установлены особенности поступления в организм свинца с кормом и водой, степень удаления его с калом и мочой, а также загрязнения им молока.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.