Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2017

Мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности

Лаптева Н.К., Митькиных Л.В.

PDF
Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/154
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

В ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» проводятся исследования по разработке научно-технических документаций на новые мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности. Для расширения ассортимента таких изделий большое внимание уделяется использованию ржаного сырья (ржаной муки и солода) для частичной или полной замены пшеничной муки. Это связано с тем, что рожь имеет самую низкую калорийность зерна и продуктов его переработки среди всех зерновых культур и при этом содержит значительно больше минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. В составе белка ржи - больше незаменимых аминокислот, чем в пшенице. Для обогащения изделий в новых рецептурах используется сырье и других зерновых, а также масличных культур. В числе новых разработок – научно-техническая документация на: кекс «Осенний», рулеты бисквитные «Нива» с джемом и «Нива» с повидлом, печенье трех наименований «Дебют», «Стимул» и «Трио». Новые мучные кондитерские изделия отличаются от имеющихся в производстве аналогов повышенным (на 23,1...155,6%) содержанием пищевых волокон и более низкой (на 1,8...20,8%) энергетической ценностью. Кекс «Осенний», рулеты «Нива» с джемом и «Нива» с повидлом, печенье «Трио» отличаются повышенным содержанием важных для здоровья человека полиненасыщенных жирных кислот. В кексе «Осенний» их содержится 3,16 г/100 г, тогда как в аналоге, имеющемся в производстве (кекс «Спортивный») содержание полиненасыщенных жирных кислот вдвое ниже – 1,53 г/100 г. Использование ржаного сырья в производстве новых мучных кондитерских изделий позволит расширить ассортимент изделий повышенной пищевой ценности, снизит стоимость сырья для их производства, уменьшит энергетический потенциал рациона, что важно для правильного, здорового типа питания современного человека.

Цитирование

Для цитирования:

Лаптева Н.К., Митькиных Л.В. Мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2017. – № 5. – С. 16-20. https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/154

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал