Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2017

Оценка технологических и хлебопекарных качеств озимой ржи в зависимости от предшественника в адаптивно-ландшафтном земледелии

Козлова Л.М., Денисова А.В., Лыскова И.В., Жук С.Н.

PDF

Аннотация

В статье изложены результаты многолетних исследований по изучению влияния предшественников на по казатели качества зерна озимой ржи сортов Кировская 89 и Фаленская 4. Озимая рожь размещалась по чистому унавоженному, сидеральным (люпин узколистный, донник желтый, клевер луговой, однолетние травы), занятым (пелюшка + овес, редька масличная + вика + овес, клевер) парам. Установлено, что предшественник за счет своего воздействия на агрофизические, биологические свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов может влиять на качество зерна озимой ржи. Натурный вес зерна колебался по годам и по предшественникам у сорта Кировская 89 от 564 до 707 г/л, у сорта Фаленская 4 от 650 до 710 г/л. В среднем за годы исследований оба сорта сформировали высоконатурное зерно, отвечающее требованиям ГОСТ. По показателю «число падения» зерно сорта Кировская 89 по всем предшественникам относилось ко II классу – зерно не требует подсортировки (хлеб хорошего качества). У сорта Фаленская 4 зерно в большинстве лет было I класса и характеризовалось как улучшатель для подсорти ровки к зерну с пониженными качествами. Масса 1000 зерен у сорта Кировская 89 достоверно выше была по сиде ральному пару, у сорта Фаленская 4 – по чистому пару. Содержание белка не превышало по предшественникам и сортам 11,5%, что не ухудшало хлебопекарные свойства муки. Общая хлебопекарная оценка у сорта Кировская 89 по чистому пару составила 3,09 балла, по занятому и сидеральному парам 3,18. У сорта Фаленская 4 – 3,48 по чистому пару и повышалась при размещении по сидеральным и занятым парам до 3,51-3,57 балла.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/157
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Козлова Л.М.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Денисова А.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Лыскова И.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Жук С.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Информация
Дата публикации: 28 Окт, 2017Кол-во просмотров: 220
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Козлова Л.М., Денисова А.В., Лыскова И.В., Жук С.Н. Оценка технологических и хлебопекарных качеств озимой ржи в зависимости от предшественника в адаптивно-ландшафтном земледелии // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2017. – № 5. – С. 33-39. https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/157

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Закрепленное