Эффективность использования биологически активных веществ торфа в кормлении быков-производителей
Аннотация
Цель исследований - оценить эффективность скармливания быкам-производителям биологически активной добавки с антиоксидантными свойствами, полученной из торфа, в отношении качества спермопродукции Исследования проводили в 2016 г. по методу групп-периодов (предварительный, опытный и заключительный) в условиях специализированного племпредприятия ОАО «Кировплем» Кировской области. Было сформировано 2 аналогичные группы животных - опытная и контрольная по 10 голов в каждой. В опытный период в течение 30 дней животным опытной группы скармливали изучаемую добавку, содержащую 8,3% гуминовых и 24,7% фульвовых кислот, в количестве 50 мл на голову в сутки в смеси с комбикормом. В предварительный и заключительный периоды, продолжительностью по 60 дней каждый, добавку в рационе не использовали. В ходе исследований установлено, что комплекс веществ с антиоксидантными свойствами, входящих в состав добавки, обладал положительным эффектом в отношении поддержания высокого качества спермопродукции животных. В опытный период концентрация сперматозоидов в эякуляте быков, получавших кормовую добавку, увеличилась на 0,07 млрд/мл, или 7,4%, в заключительный период - на 0,08 млрд/мл, или 8,4% (Р<0,05) в сравнении с предварительным периодом опыта. У быков контрольной группы данный показатель не имел существенных отличий. Активность сперматозоидов у животных опытной группы в опытный период увеличилась на 0,56 балла или 8,7% (Р<0,05) к предварительному периоду, в то время как у быков в контроле только на 0,3 балла или 4,8%. Биологически активные вещества в составе добавки, действуя на организм племенных быков, оптимизировали метаболические процессы в сперматозоидах, что способствовало повышению их устойчивости к криоконсервированию, в результате количество выбракованных замороженных спермодоз за период наблюдений в опытной группе животных в среднем на одного быка было на 44,3 дозы, или 60,5% меньше, чем в контроле.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником