Влияние возрастающих доз и соотношений минеральных удобрений на урожайность и качество зерна ячменя
Аннотация
В статье представлены результаты исследований в длительном стационарном опыте на дерновоподзолистой среднесуглинистой почве, сформированной на элювии пермских глин. С 1972-1974 гг. идет седьмая ротация зернопаротравяного шестипольного севооборота. Схема опыта представляет собой выборку из полной факториальной схемы и включает 22 варианта. Диапазон доз от 30 до 150 кг д.в. азота, фосфора и калия. Ячмень сорта Абава возделывался по озимой ржи, идущей по чистому пару. С увеличением доз удобрений урожайность ячменя возрастала, однако прибавки урожая от каждой последующей их дозы снижались. Урожайность зерна ячменя в основном определялась применением азотных и фосфорных удобрений и их взаимодействием. Калийные удобрения оказывали существенное влияние на величину урожая только при совместном их внесении с азотными. Оптимальной дозой под ячмень сорта Абава является N90P90K90, которая обеспечила урожайность 3,41 т/га, что в 2,4 раза больше, чем без удобрений. При дальнейшем увеличении доз удобрений прибавки урожая в большинстве случаев не достоверны. Аналогично прибавкам урожая изменялась и окупаемость 1 кг д.в. вносимых удобрений основной продукцией. Наибольшая окупаемость получена в вариантах с минимальными дозами азотных и фосфорных удобрений: N60 – 15,8 кг, P60K60 – 13,4, N30P30K30 – 11,6 кг зерна, наименьшая – калийных удобрений: K60 – 3,8, K120 – 1,3 кг. Каждое увеличение доз удобрений приводило к снижению окупаемости зерна ячменя, в варианте с максимальной дозой N150P150K150 до 4,9 кг. Натура зерна ячменя зависела главным образом от погодных условий в период вегетации и уборки культуры. В засушливом 2013 году отмечена тенденция снижения натуры зерна с увеличением доз удобрений. Азотные удобрения повысили содержание белка и снизили содержание крахмала в зерне ячменя. Фосфорно-калийные удобрения на качество зерна ячменя не повлияли.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником