Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2016

Влияние растворов молочной сыворотки и стимуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы

Пашкова Г.И., Кузьминых А.Н.

PDF
Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/18
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Повышение урожайности и качества зерна яровой пшеницы в условиях Республики Марий Эл является одной из основных задач сельскохозяйственной науки и практики. В решении этой задачи важная роль принадлежит регуляторам роста, поскольку в исключительно малых концентрациях они способны стимулировать рост и развитие растений, повышать устойчивость к стрессовым условиям произрастания. Впервые в условиях Республики Марий Эл в полевых опытах было изучено влияние раствора молочной сыворотки разной концентрации на урожайность и качество зерна пшеницы. На первом этапе исследований было проведено определение оптимальной концентрации раствора молочной сыворотки, положительно влияющей на урожайность зерна яровой пшеницы. Наибольшая урожайность была в вариантах с применением раствора в соотношении молочной сыворотки к воде - 2:10 и 3:10. Прибавка к контролю в опытных вариантах была существенной и составила 0,38-0,39 т/га. На втором этапе проведено изучение влияния растворов молочной сыворотки и стимуляторов роста Планриз и Циркон на фотосинтетическую деятельность посевов, урожайность и качество зерна яровой пшеницы. Выявлено, что обработка посевов растворами молочной сыворотки увеличивает фотосинтетический потенциал и чистую продуктивность фотосинтеза в период «выход в трубку – колошение» соответственно на 131,0-138,8 тыс. м2/га×сут и 2,0-2,4 г/м2×сут. Применение растворов молочной сыворотки и стимуляторов роста обеспечивает достоверную прибавку урожая зерна. При этом более эффективным было использование растворов молочной сыворотки: прибавка урожая составила 0,33-0,35 т/га. Использование растворов молочной сыворотки позволило значительно улучшить технологические свойства зерна: увеличить содержание белка в зерне на 1,6-1,8%, клейковины – на 1,0-1,1%, стекловидность – на 5,0-7,2%.

Цитирование

Для цитирования:

Пашкова Г.И., Кузьминых А.Н. Влияние растворов молочной сыворотки и стимуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2016. – № 2. – С. 9-14. https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/18

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал