Новый сорт клевера гибридного Фламинго
Аннотация
В статье изложены результаты селекционной работы (1999-2015 гг.) по созданию нового тетраплоидного сорта клевера гибридного (Trifolium hybridum L.) Фламинго. Сорт Фламинго (селекционная популяция СГПГ-19) выведен в НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) совместно с Фалёнской селекционной станцией (Кировская область) методом поликросса из восьми лучших родительских форм различного эколого-географического происхождения, выделенных по общей комбинационной способности (ОКС): сорта Лужанин (Северо-Западный НИИСХ "Белогорка"), селекционного номера R-100 (ВНИИ кормов), перспективных популяций СГПГ-9 (отбор из Курцевского Архангельской обл.), СГПГ-11 (Frida, Швеция), СГПГ-12 (Первенец Московской обл.), СГПГ-13 (Приекульский тетра, Литва), СГПГ-14, СГПГ-15 (НИИСХ Северо-Востока), с последующим рекуррентным биотипическим отбором. По результатам многолетнего изучения в конкурсных сортоиспытаниях НИИСХ Северо-Востока (2007-2013 гг.) новый сорт показал преимущество над стандартом Фрегат по основным хозяйственным признакам и отличался раннеспелостью (период от весеннего отрастания до первого укоса – 54-62 дня, до созревания семян – 108-123 дня), высокой зимостойкостью (75-90%), кормовой продуктивностью 8,75 т/га сухого вещества (+6,3% к стандарту), сбором белка 1,04 т/га (+9,5% к стандарту), урожайностью семян 1,17 ц/га, устойчивостью к корневым гнилям (балл поражения 0,1-1,8 по пятибалльной шкале). По данным экологического сортоиспытания (2013 г.), в агроклиматических условиях Фалёнской селекционной станции, отличающихся низким плодородием почв и контрастными погодными условиями вегетационного периода, сорт Фламинго достоверно превзошёл районированный стандарт Фрегат по сбору сырого протеина (0,61 т/га) на 8,9% при содержании белка в сухом веществе 16,75% (на 2,12% выше стандарта). В 2015 году новый сорт клевера гибридного Фламинго передан на государственное сортоиспытание, рекомендуется для сенокосно-пастбищного использования, а также для создания медоносных участков во всех зонах возделывания культуры в Российской Федерации.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.