Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2016

Питательность кормовой массы травосмеси лядвенца рогатого с тимофеевкой луговой в зависимости от режимов использования

Фигурин В.А., Сунцова Н.П., Кислицына А.П.

PDF

Аннотация

В условиях Кировской области проведено изучение режимов использования травосмеси лядвенца рогатого с тимофеевкой луговой при выращивании на сильнокислой почве. Установлено, что данная травосмесь является энергетическим высокобелковым кормом. Содержание сырого протеина в кормовой массе зависит как от доли лядвенца рогатого в урожае, фазы его развития, так и укоса. При уборке травосмеси в ранние фазы развития лядвенца рогатого (ветвления и бутонизации) при благоприятных условиях вегетации и доле лядвенца рогатого в урожае более 50% содержание протеина в первом укосе достигает 14,5%, во втором - 16,88%. В условиях засухи содержание сырого протеина, как правило, снижается, особенно при уборке травосмеси в фазу цветения лядвенца - до 9,09%. Концентрация обменной энергии в кормовой массе травосмеси высокая (более 10 МДж/кг сухого вещества) при всех сроках уборки, особенно во вторых и третьих укосах. С прохождением фаз развития растений от ветвления до цветения содержание клетчатки, как правило, возрастает от 9...14 до 21...26% в зависимости от года жизни и погодных условий. Более высоким содержанием сырой золы и жира обладают травостои в ранние фазы развития.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/52
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Фигурин В.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Сунцова Н.П.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Кислицына А.П.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Фигурин В.А., Сунцова Н.П., Кислицына А.П. Питательность кормовой массы травосмеси лядвенца рогатого с тимофеевкой луговой в зависимости от режимов использования // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2016. – № 4. – С. 33-37. https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/52

скопировано