Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2016

Режимы и параметры технологии обработки сенажа углекислым газом в условиях Республики Коми

Лобанов А.Ю., Триандафилов А.Ф.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2016.53.4.75-80Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/60
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Заготовка кормов в Республике Коми сталкивается с множеством климатических и технических проблем. Длительность стойлового периода составляет 240 дней, в то время как заготовить корма на весь период необходимо в течение двух-трех недель в период пока их питательная ценность максимальна. Неустойчивые погодные условия в летний период увеличивают продолжительность заготовки в ущерб качеству кормов. Изношенность и низкая численность тракторного парка, в свою очередь, приводит к срыву сроков проведения отдельных операций. В данных условиях применение различных консервантов способно минимизировать последствия данных нарушений. Применение жидких химических и биологических консервантов в сельском хозяйстве Республики Коми ограничено из-за высокой стоимости, низкой эффективности и отсутствия средств механизации. Результаты исследований по консервированию силоса углекислым газом В.Н. Бакановым в 80-х годах прошлого века свидетельствовали о возможности применения газа в качестве консерванта для сенажа. В ФГБНУ «НИИСХ Республики Коми» были произведены лабораторные и полевые исследования внесения углекислого газа в сенаж с различной плотностью прессования, произведен подбор оптимальной дозы консервирующего вещества и определены технологические параметры для его внесения (расход и количество зон подачи). В результате исследований подтверждена гипотеза об эффективности диффундирования углекислого газа внутри сенажной массы, позволяющей ингибировать микробиологические процессы в сырье. Исследования показали, что наиболее эффективно углекислый газ действует при заготовке сенажа плотностью 290...330 кг/м3 в дозе 0,40...0,50∙10-3 м3/кг. Расход в 0,50...0,60 м3/ч обеспечивает равномерное распределение консерванта внутри упакованного сенажа.

Цитирование

Для цитирования:
скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал