Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2016

Влияние пектиновых полисахаридов на формирование урожайности и биоэнергетическую эффективность возделывания моркови столовой

Коковкина С.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2016.54.5.21-25Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/64
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Изучено влияние пектиновых полисахаридов на посевные качества семян, рост и развитие растений моркови в условиях Республики Коми. В качестве регуляторов роста в опытах использованы водные растворы следующих пектинов: лемнана, выделенного из ряски малой (Lemna minor L.), силенана – из каллусной ткани смолевки обыкновенной (Silene vulgaris (M.) G. [Oberna behen (L.) Ikonn]), гераклеумана - из борщевика Сосновского (Heracleum sosnowsky L.). Установлено, что у обработанных препаратами семян увеличилась энергия прорастания на 9,9-15,5% и лабораторная всхожесть на 10,5-12,0%. Зараженность обработанных биопрепаратами семян патогенным грибом Alternaria radicina M.Dr. et E снизилась с 11,8 в контроле до 0,3% в варианте с силенаном. Посевной материал под воздействием препаратов был полностью обеззаражен от возбудителя бактериоза Erwinia carotovora (Jones) Holl. Это способствовало ускорению появления всходов моркови на 3-4 дня, увеличению вегетативной массы растений и более раннему наступлению пучковой зрелости. Обработка семян и посевов моркови существенно влияла на увеличение массы корнеплодов. К моменту технической зрелости масса корнеплода под воздействием пектиновых полисахаридов, увеличилась на 11,0-28,9% по сравнению с контролем. В результате общая урожайность повысилась соответственно на 14,5-30,7%. Выявлен наиболее энергетически эффективный вариант обработки с использованием пектинового полисахарида из смолевки обыкновенной, обеспечивающий урожайность моркови столовой 39,6 т/га при меньшей в сравнении с контролем энергоемкости 1 тонны продукции (на 5,6%).

Цитирование

Для цитирования:

Коковкина С.В. Влияние пектиновых полисахаридов на формирование урожайности и биоэнергетическую эффективность возделывания моркови столовой // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2016. – № 5. – С. 21-25. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2016.54.5.21-25

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал