Влияние агротехнологических факторов на урожайность ярового ячменя в условиях Ленинградской области
Abstract
Представлены результаты сравнительной оценки влияния основных агротехнологических факторов на формирование урожая ярового ячменя сорта Московский 86 в природно-климатических условиях Ленинградской области. Исследования проводили в период 2019–2021 гг. на дерново-слабоподзолистой супесчаной почве. Схема микрополевого опыта включала три изучаемых фактора: норма высева (4, 5 и 6 млн всх. семян/га), доза азотного удобрения (N0 и N60), гербицидная обработка (без обработки, Линтур, ВДГ). По результатам исследований определено, что более стабильный вклад в формирование урожайности ярового ячменя, по причине меньшей зависимости от погодных условий, оказывала норма высева семян (0,1 %, 28,0 и 18,0 % по годам исследований). Урожайность ячменя в опыте в бóльшей степени определялась внесением азотного удобрения (47,4 %), чем нормой высева семян (13,9 %). Влияние этих факторов, главным образом, распространялось на густоту продуктивного стеблестоя, которая возрастала с увеличением нормы высева на 22,0–31,7 %, от внесения азотного удобрения – в 2,1 раза (2019 г.). В условиях острого дефицита влаги действие гербицида на урожайность ячменя было слабым (0,9–1,9 %) и не ощутимым с хозяйственной точки зрения. Стрессовый эффект от применения гербицида сильнее проявлялся в неудобренном варианте. Выраженный хозяйственный эффект от проведения гербицидной обработки (на уровне 18,2 % сохраненного урожая) отмечался на фоне высокой эффективности азотного удобрения. Формирование наибольшей урожайности ярового ячменя сорта Московский 86 (250 г/м2) достигалось за счет предпосевного внесения азотного удобрения в дозе 60 кг д. в./га, нормы высева 6 млн всх. семян/га и проведения гербицидной обработки.