Перекисное окисление липидов – система антиоксидантной защиты у детей c сезонным гриппом
Abstract
Введение. Грипп остаётся серьёзной вирусной инфекцией у детей и имеет последствия для здоровья.
Цель исследования. Проанализировать уровень продуктов перекисного окисления липидов и компонентов антиоксидантной защиты (АОЗ) у детей двух возрастных групп, больных сезонным гриппом.
Материалы и методы. Обследован 141 ребёнок в возрасте от 1 месяца до 6 лет с диагнозом грипп (1-я подгруппа – от 1 месяца до 2,11 года (n = 78); 2-я подгруппа – 3–6 лет (n = 63)); 47 детей контрольной группы (3-я подгруппа – от 1 месяца до 2,11 года (n = 17); 4-я подгруппа – 3–6 лет (n = 30)). Использовались спектрофотометрические, флуорометрические и статистические методы.
Результаты. В 1-й подгруппе детей с гриппом отмечались более высокие уровни соединений с двойными связями (р = 0,001), диеновых конъюгатов (ДК) (р < 0,0001), кетодиенов и сопряжённых триенов (КД и СТ) (р = 0,004); во 2-й подгруппе детей с гриппом – повышенные значения ДК (р < 0,0001), КД и СТ (р < 0,0001) и ТБК-активных продуктов (р < 0,0001) в сравнении с контролем. Система АОЗ в 1-й подгруппе характеризовалась снижением уровня α-токоферола (р < 0,0001), ретинола (р < 0,0001) и более высокими значениями окисленного глутатиона (GSSG) (р = 0,002) по отношению к контролю. У детей 2-й подгруппы отмечались более низкие значения уровня α-токоферола (р < 0,001), ретинола (р = 0,012), общей антиокислительной активности (р < 0,0001) и повышенные значения GSSG (p = 0,035) в сравнении с контролем.
Заключение. У детей при гриппе независимо от возраста отмечаются более высокий, чем у здоровых детей, уровень продуктов липопероксидации, недостаток жирорастворимых витаминов и повышенные значения окисленного глутатиона
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.