Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Jan, 2024

Оценка фактического питания сельских подростков Иркутской области в связи с пересмотром норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Рычкова Л.В., Погодина А.В., Астахова Т.А., Лебедева Л.Н.

PDF
DOI: 10.29413/ABS.2023-8.6.19Full text: https://www.actabiomedica.ru/jour/article/view/4507
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

Обоснование. Рациональному питанию детского населения придаётся огромное практическое значение как основному фактору укрепления здоровья и полноценного развития подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ питание обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма.

Цель исследования. Анализ фактического питания подростков, проживающих в сельской местности Иркутской области.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 69 сельских подростков 11–17 лет (34 мальчика, 35 девочек). Фактическое питание было изучено методом 24-часового воспроизведения питания. Определена энергетическая ценность рациона, изучен характер обеспеченности рациона основными макро- и микроэлементами. Полученные значения сравнивали с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах 2008 и 2021 гг.

Результаты. Анализ фактического питания выявил отклонения от принципов здорового питания: недостаточная энергетическая ценность рациона, дефицит белков и жиров. Рацион подростков характеризуется недостаточным содержанием основных групп макро- и микронутриентов – витаминов А, С и D, эссенциальных микроэлементов, дефицитом пищевых волокон. Рацион подростков характеризуется повышенным потреблением натрия. Расчётное соотношение белков, жиров, углеводов свидетельствует об углеводном типе питания.

Заключение. Несмотря на большое внимание к проблеме сбалансированного питания подростков, вопрос о влиянии питания на состояние здоровья подростка с учётом регионального фактора остаётся открытым. Большое практическое значение приобретают рекомендации для разработки региональной программы по организации правильного питания детей школьного возраста.

Quoting

To quote:

Рычкова Л.В., Погодина А.В., Астахова Т.А., Лебедева Л.Н. Оценка фактического питания сельских подростков Иркутской области в связи с пересмотром норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах // Acta Biomedica Scientifica. – 2024. – Т. 8. – № 6. – С. 194-203. https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.6.19

copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Podcasts
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Acta biomedica scientifica
Scientific Journal