Продуктивность ярового ячменя при разных нормах высева и дозах удобрений
Abstract
В лесостепных районах Евро-Северо-Востока РФ (Республика Мордовия) выполнены исследования по оптимизации приемов возделывания ярового ячменя сорта Зазерский 85, позволяющих повысить урожайность и улучшить качество зерна. Эксперимент проводили в 2020–2022 гг. на черноземе выщелоченном среднемощном среднегумусном тяжелосуглинистом. Изучали нормы высева (4,5; 5,0; 5,5 млн всх. семян/га) и дозы удобрений (Ν0Р0К0; Ν32Р32К32 – до посева (фон), фон + Ν30-60-90 в подкормку). Установлено, что увеличение нормы высева с 4,5–5,0 до 5,5 млн достоверно снижало урожайность зерна ячменя в среднем за годы исследований на 0,61–0,70 т/га соответственно. Урожайность культуры существенно повысилась под влиянием минеральных удобрений – на 1,62–3,42 т/га в сравнении с контролем (2,68 т/га). В целом наибольшая урожайность зерна (6,29…6,47 т/га) получена при высеве ячменя с нормами 4,5 и 5,0 млн всх. семян/га при внесении Ν32Р32К32 до посева и Ν60-90 в подкормку в фазе «кущение». Под воздействием удобрений изменялись качественные показатели зерна: повышались натура на 15–33 г/л, масса 1000 зерен – на 0,63–1,53 г, содержание белка – до 13,2 %; снижалась пленчатость на 0,3–0,7 абс.%. Наибольшая выравненность зерна (93,0–94,8 %) отмечена при норме высева 4,5 и 5,0 млн всх. семян/га в вариантах с азотными подкормками (Ν60-90) на фоне Ν32Р32К32. Максимальная рентабельность производства зерна ячменя сорта Зазерский 85 (103,18 %) получена при норме высева 4,5 млн всх. семян на 1 га при внесении Ν32Р32К32 до посева и N60 в подкормку в фазу «кущение».
No discussions yet
Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.